Ссылки для упрощенного доступа

Заявление Совета ООН по правам человека в Чечне назвали "гей-атакой"


Пресс-секретарь главы Чеченской Республики Альви Каримов

Чеченские власти отреагировали на заявление Совета по правам человека ООН, члены которого выразили "крайнюю обеспокоенность сообщениями о новой волне преследований людей по признаку сексуальной ориентации" в Чечне. Заявление опубликовано 13 февраля на сайте СПЧ ООН.

Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов заявил, что в республике не признают ни единого случая преследования лиц за их сексуальную ориентацию.

Каримов, в частности, заявил, что авторы "перешли все границы в отсутствии стыда и совести" и что "информационная гей-атака" на Чечню является частью антироссийской политики.

"Авторы подобных заявлений в отсутствии стыда и совести перешли все границы. Сидя в кабинетах в Женеве, Вашингтоне и других городах цитируют друг друга, не имея ни одного объективного и достоверного факта", - передает цитату Каримова РИА Новости.

В подтверждение своего заявления Каримов сообщил, что "правоохранительные органы, а также правозащитники и журналисты" неоднократно проверяли все эти сообщения и не нашли им подтверждения.

О каких именно журналистах и правозащитниках идет речь, Каримов не уточнил.

По сведениям Совета по правам человека ООН, с декабря 2018 года было арестовано более 40 представителей ЛГБТ-сообщества региона, также выражается обеспокоенность по поводу сообщений о смерти двоих из задержанных.

Эксперты Совета обратились официально к Москве с требованием защитить представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне.

Смотреть комментарии (10)

XS
SM
MD
LG