Ссылки для упрощенного доступа

Вывезенных из Ирака российских детей передали опекунам


Архивное фото, ноябрь 2017 г.

Российских детей, вывезенных из Ирака, передали опекунам, сообщает РИА "Новости".

Спецборт МЧС 10 февраля доставил из Багдада в Москву 27 детей в возрасте от четырех до 13 лет, которые вместе с матерями содержались в одной из тюрем иракской столицы.

После приземления в подмосковном аэропорту Жуковский их перевезли в Медицинский исследовательский центр здоровья детей, где уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова передала ребят родственникам-опекунам.

В центре дети пройдут полное медицинское обследование, при необходимости им назначат лечение.

Сотрудники аппарата Кузнецовой помогут взрослым оформить документы для дальнейшей регистрации детей по месту жительства и получения всех выплат и документов, а также устройства в образовательные учреждения и т.д.

По данным члена Совета по правам человека при главе Чечни Хеды Саратовой, более 1,7 тыс. российских женщин и детей остаются в Сирии и Ираке, куда были вывезены своими мужьями и отцами, оказавшимися под влиянием экстремистских организаций.

Как писал "Кавказ.Реалии" со ссылкой на программного директора Human Rights Watch Татьяну Локшину, власти, судя по всему, решили возвращать только детей (и то лишь рожденных в России).

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG