Ссылки для упрощенного доступа

"Подделка подписи не влияет на объективность расследования"


Иллюстративное фото

Житель Пятигорска Александр Григор погиб в результате наезда автомобиля ВАЗ 2114, за рулем которого был Николай Миранов. Прошло более двух лет, но следствие так и не возбудило уголовное дело по факту смерти пешехода. Следователь, который вел проверку по делу, предложил сторонам разобраться в гражданском порядке.

Наезд

11 ноября 2016 года Александра Григора сбила машина. За рулем был Николай Миранов, он совершал маневр и не справился с ситуацией на дороге. От полученный травм Григор скончался в больнице Пятигорска в тот же день.

Следователь СО МВД по городу Пятигорск Евгений Безносенко провел по делу ряд экспертиз, с которыми не согласна потерпевшая сторона. На основании данных экспертиз 28 июня 2017 года он вынес решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

Так, по мнению следствия, водитель Миранов, управляя автомобилем ВАЗ 2114 "не располагал технической возможностью торможением предотвратить наезд на пешехода". Несоответствия требованиям ПДД в действиях Миранова следователь не усмотрел.

"Учитывая тот факт, что в результате ДТП, супруге погибшего Александра Григора причинен моральный и материальный вред <…>, то в действия вступают положения Гражданского кодекса о возмещении причиненного вреда..", - говорится в постановлении, копия которого имеется в распоряжении "Кавказ.Реалии".

"Кабинетный эксперимент"

Представитель потерпевшей адвокат Павел Мишарин с выводами следователя и с результатами проведенных в отсутствии потерпевшей стороны экспертиз не согласен. Он утверждает, что подписи в протоколах с места происшествия и следственного эксперимента на месте ДТП сфальсифицированы, а сами эти эксперименты якобы "проводились следователем, не выходя из кабинета".

Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела потерпевшие обжаловали в прокуратуре. 25 сентября 2018 года прокуратура Ставропольского края согласилась с тем, что следователи допустили нарушения при вынесении процессуального решения в связи с чем постановление отменено, как "необоснованное и преждевременное".

26 ноября 2018 года потерпевшая Галина Григор вместе с адвокатом Мишариным вновь подали жалобу на личном приеме у начальника ГСУ при ГУ МВД по Ставропольскому краю, генерал-майора Виталия Ченцова.

Погибший Александ Григор, фото из семейного архива
Погибший Александ Григор, фото из семейного архива

В жалобе говорится о том, что следователь использовал одних и тех же понятых во время проведения процессуальных действий: как во время осмотра места происшествия 11 ноября 2016 года, так и во время проведения дополнительных осмотров места ДТП 26 декабря 2016 года и 21 мая 2017 года.

На основании этих осмотров было назначено проведение двух авто-технических экспертиз, согласно заключениям которых водитель Миранов был признан невиновным.

"Когда мы заявили следователю о подделке подписей в протоколах, он нам ответил, что подделка подписей не влияет на объективность расследования", - сказал Мишарин.

"Штатные понятые"

Потерпевшая сторона называет участие понятых в составлении протоколов и процессуальных действиях сомнительным.

"В некоторых протоколах указаны адреса, по которым понятые Роман Ибрагимов и Андрей Антонов не проживают. Мы проверили эти адреса. Во всех протоколах указаны одни и те же понятые, но с разными адресами", - рассказал Мишарин.

По словам адвоката, отец одного из понятых категорически отрицал, что подпись принадлежит его сыну. Кроме того, сами понятые настаивали на том, что принимали участие в дополнительном осмотре места ДТП случайно оказавшись 26 декабря 2016 года вместе возле здания полиции на улице Рубина 2 в городе Пятигорске.

"На мой вопрос, а как же тогда они оказались за полтора месяца до этого в таком же составе совершенно случайно в день совершения наезда на Александра Григора на месте ДТП, Роман Ибрагимов ответил: 'А что, гаишники тоже составляли протокол?'. Таким образом, комментарии здесь излишни", - заявил в комментарии "Кавказ.Реалии" Павел Мишарин, добавив, что у него "есть основания подозревать, что оба следственных эксперимента были произведены следователем не выходя из кабинета".

Экспертиза на глаз

Адвокат также рассказал, что рост погибшего Александра Грегора составлял 1 метр 93 сантиметра. В момент, когда автомобиль "Лада Гранта", двигавшийся впереди автомобиля под управлением Миранова остановился, чтобы пропустить пешехода, последний должен был возвышаться над автомобилем на 44 сантиметра с расстояния 1,5-2 метра. Поэтому Миранов должен был заметить пешехода и затормозить.

"Следователь указал что пешеход не был виден из-за едущего впереди автомобиля 'Лада Гранта'. Мы проводили эксперимент с моим участием, при том, что мой рост ниже на 13 сантиметров и меня было видно. В результате недостоверных сведений предоставленных следователем на экспертизы были сделаны неверные выводы экспертов, позволившие Миранову избежать ответственности. Мы настаиваем на проведении повторных следственных экспериментов с нашим участием, а также на привлечении следователя к уголовной ответственности за служебный подлог и превышение должностных полномочий", - рассказал Мишарин.

"Кавказ.Реалии" пока не располагает информацией о судьбе жалобы, которую потерпевшая подала на личной встрече с руководителем следственного управления ГУ МВД по Ставрополью Виталием Чинцовым. В ведомстве жалобу никак не прокомментировали.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG