Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Ингушетии отказал в ознакомлении с материалами дела о нападении на журналистов и правозащитников на границе Чечни


Здание Управления судебного департамента Ингушетии, Магас (архивное фото)

Судья Магасского районного суда Гамид Мурзабеков отклонил адвокатскую жалобу на отказ в ознакомлении с материалами дела о нападении на журналистов и правозащитников на границе Чечни и Ингушетии в марте 2016 года. Об этом "Медиазоне" сообщил адвокат международной правозащитной группы "Агора" Андрей Сабинин.

Сабинин представляет интересы корреспондента норвежского издания Ny Tid Ойстейна Виндстада и российских журналистов Егора Сковороды из "Медиазоны" и Александрины Елагиной. Суд признал отказ следствия в ознакомлении с материалами законным, хотя с момента нападения прошло почти три года.

Ранее Сабинин ходатайствовал о допросе главы региона Юнус-Бека Евкурова и подавал жалобу на следователя по особо важным делам Ису Берсанова, который расследует нападение и не дает ему ознакомиться с материалами дела. В прокуратуре в удовлетворении жалобы отказали, но обнаружили в работе следствия нарушения.

Нападение на журналистов и правозащитников, участвовавших в пресс-туре по приглашению "Комитета по предотвращению пыток", произошло вечером 9 марта 2016 года в Ингушетии неподалеку от границы с Чечней. В микроавтобусе помимо Виндстад, Сковороды и Елагиной находились пресс-секретарь КПП Иван Жильцов, юрист Екатерина Ванслова, Мария Перссон-Лёфгрен со "Шведского радио", фотограф Михаил Солунин, бывший сотрудник "Коммерсанта" Антон Прусаков и водитель. Автобус остановили, находившихся в нем журналистов и правозащитников избили, а автомобиль подожгли.

Смотреть комментарии (4)

XS
SM
MD
LG