Ссылки для упрощенного доступа

Генпрокуратура Украины создала комиссию для расследования обстоятельств экстрадиции в Россию ингуша Тумгоева


Генеральная прокуратура Украины создала комиссию для расследования обстоятельств экстрадиции ингуша Тимура Тумгоева в Россию по запросу ФСБ.

Пресс-секретарь Генпрокуратуры Андрей Лысенко подтвердил, что комиссия создана, однако согласился на расширенный комментарий только после официального запроса.

При этом собеседник сообщил, что замгенпрокурора Украины Евгений Енин, подписавший решение об экстрадиции Тумгоева, продолжает исполнять свои обязанности.

Глава Меджлиса крымских татар, депутат Верховной Рады Рефат Чубаров, участие которого в работе комиссии прогнозировали активисты, не знает о создании такой комиссии.

Ингушский активист Салман Сайнароев, который входил в группу переговорщиков и который намеревался участвовать в работе комиссии, находится в СИЗО №13 Киева по подозрению в участии в ограблении ювелирного магазина и убийстве. Его защита считает дело против Сайнароева сфабрикованным.

Ранее генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что не винит никого из подчиненных по делу об экстрадиции Тумгоева.

Тумгоев был арестован в июне 2016 года в аэропорту Харькова по прибытии из Стамбула как лицо, разыскиваемое Интерполом. ФСБ обвиняет его в причастности к ИГИЛ, что он категорически отрицает.

После освобождения из-под экстрадиционного ареста в Украине Тумгоев участвовал в боевых действиях против пророссийских сепаратистов на востоке Украины в составе чеченского добровольческого батальона имени шейха Мансура, заявляли его знакомые.

Прокуратура Украины утверждала, что это не соответствует действительности. 12 сентября 2018 года по решению Генпрокуратуры экстрадировали в Россию. Через несколько дней у здания Генпрокуратуры в Киеве прошла акция протеста с требованием отставки Луценко и Енина. В ноябре 2018 года Тумгоев был доставлен в СИЗО Владикавказа.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG