Ссылки для упрощенного доступа

Банк чеченского банкира Арсамакова прогорел


Иллюстративное фото

Банк России решил санировать Московский индустриальный банк (МИнБанк), который занимает 33-е место по активам (320,5 млрд руб. на 1 января 2019 года), сообщил регулятор. Процедура будет осуществляться через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС), в рамках которого санировались с 2017 года частные банки "ФК Открытие", Бинбанк и Промсвязьбанк.

Санация через ФКБС подразумевает, что доли прежних акционеров банков в уставном капитале списываются до 1 руб., а регулятор в обмен на инвестиции, необходимые для спасения банка, получает в собственность более 99% его акций.

Московский индустриальный банк с 1998 года возглавлял Абубакар Арсамаков. В 2016 году он баллотировался в депутаты Государственной думы от "Справедливой России", но в нижнюю палату не прошел.

В 2010 году Рамзан Кадыров наградил Арсамакова высшей наградой Чеченской Республики — орденом Ахмата Кадырова. Глава Чечни отметил активное участие банкира в развитии республики: Арсамаков спонсировал строительство дорог, жилого фонда, вкладывал деньги в развитие социальной сферы, экономику и медицину.

По состоянию на 30 ноября 2018 года президент банка и связанные с ним структуры осуществляли контроль деятельности группы, говорится в отчетности по МСФО.

Акционерный капитал МИнБанка разделен между многими собственниками, ни один пакет не превышает 9%. Арсамакову, его жене, дочери и сыну принадлежит в совокупности 12,42%, следует из схемы владения банком, опубликованной на сайте ЦБ.

В качестве причины санации в ЦБ назвали неспособность банка преодолеть финансовые трудности, которые сопровождали его работу в последние несколько лет. Регулятор указал на финансирование банком неэффективных инвестиционных проектов в сфере строительства, промышленности и операций с недвижимостью. В результате значительная часть активов утратила ликвидность и перестала приносить доход. Их обесценение привело к резкому снижению капитала и нарушению обязательных нормативов.

Необходимость спасти банк регулятор обосновал тем, что тот имеет большое количество клиентов из числа физических и юридических лиц, включая малые и средние предприятия, бюджетные и общественные организации в регионах.

"Банк России гарантирует непрерывность деятельности банка. Это означает, что Московский индустриальный банк продолжает работу в обычном режиме, исполняя свои обязательства и совершая банковские операции, включая новые сделки", — говорится в сообщении МИнБанка на его официальном сайте.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG