Ссылки для упрощенного доступа

Адвокат в хиджабе: как Лиля Гемеджи борется за права крымчан


Украина, Симферополь. Юристка Лиля Гемеджи у себя дома

После аннексии в Крыму было всего несколько адвокатов, которые имели российские дипломы и брались за политические дела. Задержания и обыски происходили часто, а защитники не справлялись с работой. На помощь им приходили все, кто имел юридические знания, даже те, кто на тот момент не работал по специальности. Так рождалось правозащитное объединение "Крымская солидарность", в которое вступила и многодетная мать Лиля Гемеджи. Сегодня она ломает стереотипы о женщинах-мусульманках, защищает в судах права крымчан, а также предоставляет жителям полуострова правовую помощь.

"Номер жетона снимите, пожалуйста, у тех, кто здесь снимает и кто здесь присутствует. Молодой человек, не уходите, пожалуйста, что ж вы такой стеснительный", – так Лиля требует объяснений от российских силовиков, которые в январе 2018 года ворвались на собрание крымскотатарских активистов.

Она всегда смело и уверенно говорит с полицейскими в Крыму, аресты ее не пугают. Лиля признается, что чем больше на нее давят, тем сильнее она становится.

"В каких-то стрессовых ситуациях, которые связаны с давлением, запугиванием, моя сила воли собирается в кулак, и здесь, действительно, я железная", – делится эмоциями правозащитница.

Но вне работы "железная" Лиля – чуткий человек. Правозащитница хорошо знает каждую семью своих подзащитных, общается с ними, проводит время, видит первые детские шаги и первые слова.

"Чаще стали проступать эмоции, потому что за каждой семьей политзаключенного, за каждым ребенком – отдельная история, отдельные переживания", – говорит Лиля.

Сила семьи

У нее самой четверо детей: мальчик и три девочки. Сыну Ниметулле – восемнадцать лет, Нияре – пятнадцать, Нурие – восемь, а Зейнеб – только три года. Младшая росла в кабинете адвокатской конторы, где работает мама.

Лиля Гемеджи с дочерью Ниярой
Лиля Гемеджи с дочерью Ниярой

"В период, когда она уже начинала ходить, у меня под столом стояли ходунки и она ходила в ходунках по офису… Это было для многих удивительно, когда она спала рядом с ноутбуком на столе", – вспоминает Лиля Гемеджи.

Старшие дети уже выбрали юридическое направление в профессии. В свои 15 лет дочь Нияра мечтает быть сильной и умной, как мама.​

"Я хочу быть похожей на нее – в том плане, что она постоянно старается, она все делает для людей. Она не эгоистка, знаете. Быть вот такой же сильной женщиной, которая, несмотря ни на что, продолжает делать все это. Несмотря на то, что ее запугивают. Очень целеустремленная, она очень сильная женщина", – характеризует маму Нияра.

Лиля с отличием окончила Одесскую юридическую академию по специальности "правоведение".

"Сталкиваюсь с удивленными взглядами людей, что девушка в хиджабе пришла в государственный орган и что она, в принципе, разбирается в законодательстве и знает свои права", – говорит Лиля.

Со своим мужем, Рустемом Кямилевым, она познакомилась в университете. Оба – юристы, и оба теперь в правозащитном движении. Вместе уже двадцать лет.

Женские слабости

У Лили целая коллекция платков, бирюзовый – любимый цвет, в этом тоне их больше всего. Каждый платок – это отдельная история о важном месте, событии или о человеке, который его подарил.

"Вот это один из последних, я его еще даже не успела надеть. Его мне подарила Татьяна Ивановна (Ижевская – ред.) – это посол Украины в Ватикане, когда мы были в Риме, после нашего заседания ОБСЕ. А этот платок – мы ездили в паломничество в Мекку в том году с супругом", – показывает самые ценные экземпляры.

Из украшений Лиля предпочитает не дорогие, а символичные.

"Вот это для меня самое ценное, вот эта монетка. Досталась от бабушки, монетка крымского ханства", – рассказывает женщина.

В конце 2018 года женщине удалось завершить сложную российскую процедуру принятия в профессиональную коллегию. Теперь Лиля Гемеджи сможет выступать в крымских судах в качестве адвоката, ведь до этого она имела право на работу в Крыму только как общественный защитник.

Александра Славина

Александра Сурган

Инна Аннитова

"Крым.Реалии"

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG