Ссылки для упрощенного доступа

"В Чечне вас вряд ли будут искать"


Кризисный центр "Надежда" в Грозном для женщин и детей

В Грозном на базе автономной некоммерческой организации "Женщины за развитие" открылся кризисный центр "Надежда" для срочной социальной помощи женщинам и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Руководитель организации Липкан Базаева сообщила, что проект поддержан Фондом президентских грантов. Для пострадавших предусмотрена комплексная поддержка с привлечением ресурсов минтруда, минобразования, минздрава и уполномоченного по правам ребенка.

"Наша цель - снизить уровень женских страданий, укрепить подопечных психологически, реабилитировать и вернуть к нормальной жизни. Конечно, успех зависит от эффективного взаимодействия с государственными ведомствами и с другими общественными организациями", - пояснила Базева.

Обратившимся обязуются предоставить консультацию психолога и пригласить на специальные тренинги или семейную терапию. Социальный работник центра должен содействовать в трудоустройстве, чтобы экономически угнетенные женщины стали независимыми. Для совсем критических случаев предусмотрены жилые комнаты, где могут разместиться до пяти женщин одновременно вместе с детьми.

Планируется, что за год помогут восьмидесяти семьям.​

Задумывалось как убежище

Как пояснила корреспонденту "Кавказ.Реалии" психолог организации "Женщины за развитие" Марет Шидаева, изначально предполагалось создать укрытие для жертв домашнего насилия. Вышло иначе:

- Наше здание находится в центре города, на улице Кольцова. Зайти довольно легко, у нас нет охраны. Шелтер (убежище - ред.) должен быть в тайном, неочевидном месте. А мы всем рассказали, дали координаты. Думаю, что жить у нас смогут подопечные только с социальными и острыми финансовыми проблемами. Но не те, кого преследует муж.

А убежищем этот дом может стать для женщин из других регионов. Например, у нас есть молодая подопечная, она сбежала из своего города - от преследования родителей в Дагестане. Мы ей сказали: 'в Чечне наверняка вас не будут искать'. Подумали, что для нее это шанс, и пригласили.

Другая женщина - молодая мать двоих детей, полутора и пяти лет. Жизнь не сложилась: вышла замуж, но была второй женой, родила девочку. Первая семья мужа ее не приняла. Развелась, ушла. Спустя время встретила парня. Поженились, но вдруг отец мужа ее выгнал. Мальчика рожала уже после развода. К матери пойти не может - у той второй муж, а у нас не принято селить взрослых детей в доме отчима. Мы ее пока устроили в общежитие, помогаем с едой. Хотим организовать ей социальное жилье.

- А мужья ваших клиенток готовы на семейную психотерапию? Ведь многие чеченские мужчины считают, что они должны быть, согласно традициям, твердыми и мужественными, а в терапии проявляются и слабости.

- Нам помогает уполномоченный по правам ребенка по республике Хамзат Хирахматов, который одновременно является духовным авторитетом. Он занимается программой медиации, так как имеет большой опыт воссоединения семей. Бывает, что женщина развелась, но потом хочет вернуться в семью. Оцениваем обстоятельства: был ли это досадный конфликт или свекровь "постаралась", посторонний вмешался. Улаживаем в рамках традиций. По нашим обычаям нужен посредник для примирения, тогда это выглядит красиво. Иногда приглашают на медиацию родственников, желательно мужчин. Стараемся убедить родных поддержать молодую семью после примирения. В любом случае, просим, чтобы мать не разлучали с детьми, если они остались с отцом. Этот договор происходит на словах, но у нас в народе он имеет не меньшую силу, чем подписанный.

"Давно надо было"

По словам Шидаевой, не только чиновники, но и простые обыватели находят инициативу центра "Надежда" полезной.

- Покупали белье в наши жилые комнаты, разговорились с продавцом на рынке. Он сказал: "Давно надо было! Вы не представляете, как нам этот центр нужен". Сделал нам скидку и просил звонить, если еще нужно. Говорит, привезет по оптовой цене.

- Какие проблемы наиболее острые для женщин в Чечне?

- Одна из важных - здоровье новорожденных. Очень много патологий. Начальник отдела материнства местного минздрава Луиза Тарамова обращала на это особое внимание. Бывает, что семья отказывает беременной женщине в обследовании. Муж и свекровь не хотят тратиться. Хотя часть болезней возможно выявить и вылечить до рождения. Поэтому минздрав планирует запустить программы обследования нуждающихся будущих матерей, и "Женщины за развитие" готовы в этом сотрудничать. Также есть проблемы качества жилья. В помощь им привлекаем благотворительные фонды, которые берутся ремонтировать, на зиму дом подлатать, провести отопление или воду.

Смотреть комментарии (26)

XS
SM
MD
LG