Ссылки для упрощенного доступа

Там зарплата - 1600 руб./месяц. "Крепостное право" на Ставрополье


Беда края: крупные компании практически забрали собственность крестьян

В канун Нового года жители села Казинка, Подгорное и хутора Терновский Андроповского района, ссылаясь на несовершенство земельного законодательства, безответственность и возможную корысть ставропольских чиновников, написали письмо.

Главными требованиями люди указали отставку губернатора Ставропольского края за планомерное разрушение сельского хозяйства, обеспечение владельцев земельных участков правом свободно и беспрепятственно сменить арендатора, привлечь к ответственности всех должностных лиц, причастных к коррупционным схемам арендатора и его правопреемников.

Проблему кризиса в сельском хозяйстве местные жители связывают с безответственной политикой главы региона Владимира Владимирова – его обвиняют в действии во благо интересов крупных землевладельцев.

"Одно его предложение внести в скандальный закон 'О некоторых вопросах регулирования земельных отношений' поправки, которые лишают пайщиков права распоряжаться своей собственностью и менять арендатора земельных паёв, говорит о том, чьи интересы в приоритете у местной власти", - делится мыслями Ксения, адвокат собственников земельных участков.

"Мы по факту находимся в крепостной зависимости от недобросовестных арендаторов. Произвол и обман стал возможным лишь благодаря чиновникам, главы администрации, регистрационной палаты, главы Андроповского района Бобрышевой и председателя сельского совета Ерёмина. Они открыто лоббировали интересы арендатора нам в ущерб", - негодует Иван Николаевич, участник собрания.

Оставили без земли и без денег
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:21 0:00

В течение трёх лет более 700 владельцев земельных паёв вынуждены бороться за право владеть своей землёй. В 2007 году при активном участии администрации, продвигавшей интересы арендатора в лице ООО "Надежда" собственники земельных паёв провели собрание, на котором обсуждали условия договора. Большинством пайщики приняли решение заключить договор аренды с ООО "Надежда" сроком на 10 лет. В нём пайщики просили включить пункт о запрете переуступки прав и обязанностей без их согласия. В том числе в договоре просили указать арендную плату в размере 1250 кг зерна - при условии, что в дальнейшем она будет повышаться.

На основании проведённого собрания собственники земель посчитали, что договор был заключен и прошёл государственную регистрацию. Но ООО "Надежда" условия пайщиков проигнорировало, а договор аренды был заключён лишь спустя два года, в 2009 году. Как позже выяснилось, регистрация прошла с многочисленными нарушениями, без протокола общего собрания пайщиков и с фальсификацией подписей.

Это позволило арендатору менять условия договора по своему усмотрению. Он изменил условия срока договора без согласия с собственниками с 10 до 15 лет. Также арендатор включил пункт, по которому может переуступить права и обязанности без разрешения пайщиков. Всего ООО "Надежда" трижды переуступала права аффилированным предприятиям.

На сегодняшний день ООО "Надежда" и её правопреемник ООО "СевКавАгро" находятся в стадии банкротства, а их собственник Оджагвердиев Насреддин Меджид оглы арестован в Москве по подозрению в хищении более 53 млн рублей из бюджета РФ.

За все эти годы в социальную сферу Андроповского района арендатором не вносились средства. Грузовые машины способствовали разрушению дорожного полотна и износу старого моста. В зимний период люди не могут выехать из своих сёл на работу и учёбу. Не всегда врачи могут проехать в сёла для оказания первой медицинской помощи. Новые хозяева установили мизерные зарплаты за труд местных жителей. Зарплата тракториста в рабочий сезон составила 5 тысяч рублей, зимой - 1600 рублей. Выплачивалась с большими задержками.

Так как ООО "СевКавАгро" банкротится, по закону предприятие должно сократить людей, выплатить им три оклада и поставить их на биржу труда. Но крестьяне заявляют, что путем давления и угроз их вынудили подписать заявление по 80 статье, т.е. увольнение "по собственному желанию". Рабочие ходили на приём к прокурору, который обещал помочь. После этого всех работников пригласили в контору ООО "СевКавАгро" за расчётом.

"Вечером позвонили, сегодня утром нас подняли туда. Обещали за ноябрь зарплату, ну у нас она маленькая, мы там неделю проработали, 1200 рублей. В итоге мы приехали, а нам сказали: зарплата, расчёт, заявление", - рассказывает тракторист одной из бригад.

Собрание длилось больше часа, претензии к местной власти накопились и приобрели форму истерии и отчаяния. В завершении председатель сельского совета Ерёмин заявил: "Я буду поддерживать любого арендатора, который будет относиться к моим жителям так же, как и я есть пайщик. И который будет оказывать селу помощь".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG