Ссылки для упрощенного доступа

Магнитогорск как плюс для рейтинга Кадырова


Глава Чечни Рамзан Кадыров

Почему пострадавшим в Магнитогорске не стоит брать денег от фонда имени Ахмата Кадырова

Фонд Ахмата Кадырова окажет помощь пострадавшим в Магнитогорске, где 31 декабря в результате взрыва был уничтожен целый подьезд жилого дома. Журналистам об этом рассказал Джамбулат Умаров, главный по связи чеченских властей с внешним миром.

На момент сообщения Умаров уже побывал в Магнитогорске, пообщался с главой города Сергеем Бердниковым, поездил по больницам и сочувственно подержал за руку раненого. Все свои действия Умаров не забыл зафиксировать на фото.

Джамбулат Умаров с одним из пострадавших в Магнитогорске
Джамбулат Умаров с одним из пострадавших в Магнитогорске

Вот так красивая история о бездонном фонде Кадыровых, который дает деньги всем нуждающимся, становится известна за пределами Северного Кавказа. Потому что "чужой беды для чеченского народа не существует, это и наша беда", говорит Умаров.

Фонд Кадырова существует с 2004 года, и формально благотворительность "от богатых к бедным" – это цель его работы. В реальности же средства фонда тратятся на 1) нужды приближенных в семье Кадыровых, 2) на нужды чеченцев, 3) нужды мусульман России, 4) нужды потомков чеченцев за рубежом и 5) нужды остальных мусульман за границей. Список составлен по убывающей, так что если в Грозном о фонде напоминает каждый третий рекламный баннер, то в Москве, к примеру, плакат с фото Ахмата Кадырова висит в халяльном ресторане "Плов-Хаус" на Таганке.

И тут вдруг неожиданно Магнитогорск. Как и зачем потянулась туда щедрая рука фонда, управляемого семьей Кадыровых?

Безусловно, главный движущий фактор – это попытка повлиять на общественное мнение с целью изменить отношение к чеченцам в целом. Ведь кто такие чеченцы в глазах среднестатистического россиянина, который до сих пор думает, что 31 декабря 1994 года не случилось ничего хуже пролитого шампанского и невовремя приготовленного оливье? Это "бандиты", это "террористы", это опасные люди в кожанках с наглыми улыбками и выпадающими ненароком из кармана золотыми пистолетами.

Своей деятельностью фонд как бы пытается показать: нет, чеченцы - благотворители, а самый щедрый среди них – Рамзан Кадыров.

На самом же деле Кадыров отнюдь не благотворитель, а выгодоприобретатель – он получает из фонда деньги на свои личные нужды, а также добавляет плюсов к собственной репутации. Безусловно, помощь Магнитогорску добавит ему строк в многочисленных рейтингах влиятельности глав республик, что является еще одним мотивом для этой акции.

Благотворители же в большинстве своем обычные чеченцы, которые каждый месяц отдают часть своей зарплаты в казну фонда. Не всегда и отдают – известны случаи, когда за данью приходили адресно. Об этом в Магнитогорске вряд ли узнают, а вот о щедром Рамзане СМИ упомянут еще не раз.

Так можно ли воспринимать акцию с помощью Магнитогорску как благотворительность? Я считаю, что нет. И брать деньги от Кадырова стоит лишь тем, чья ситуация совсем безысходна; другим же следует от них отказаться.

Конечно, пострадавшим в Магнитогорске нужно помогать – потому что чужой беды действительно не существует. Но зачем же превращать благое намерение в пиар? Помогать нужно истинно и бескорыстно, не ожидая ничего взамен. Это вовсе не громкие слова, а известная трактовка одного из аятов, посвященных благотворительности в исламе. Там же говорится и о ложной благотворительности – той, что совершается "для показухи перед людьми". Рамзан Кадыров, знаток Корана, понимает это как никто другой.

Тем не менее, действия фонда выглядят именно как показуха и пиар-ход, направленный на укрепление имиджа Кадыровых-благотворителей не только в глазах жителей Северного Кавказа, но и остальных россиян.

Смотреть комментарии (42)

XS
SM
MD
LG