Ссылки для упрощенного доступа

40 задержанных, двое убитых: ЛГБТ посчитало жертв "волны репрессий в Чечне"


Архивное фото

Согласно Российской ЛГБТ-сети, в Чечне началась новая волна репрессий против геев и лесбиянок. По данным организации, с конца декабря в республике были незаконно задержано как минимум 40 мужчин и женщин, двое мужчин умерли от пыток.

Ссылаясь на "свидетельства жителей Чечни", сеть утверждает, что часть пострадавших удерживают в неофициальной тюрьме в Аргуне. У задержанных отбирают документы, угрожают фальсификацией уголовных дел против них и их родственников, заставляют подписывать чистые бланки протоколов допросов.

По информации ЛГБТ-сети, старт новой волне преследований дало задержание администратора группы "ВКонтакте", в которой общались предполагаемые кавказцы-гомосексуалы.

Источники русской службы "Радио Свобода" эту информацию, впрочем, не подтвердили. По их словам, задержания начались раньше.

Корреспонденту удалось пообщаться с одним из пострадавших. Он рассказал, что его содержали в некой секретной тюрьме (но не в Аргуне), вместе с семью другими молодыми людьми. Все задержанные прошли через жестокие избиения и пытки током, как минимум трое из них, в том числе собеседник "Радио Свобода", были впоследствии переданы родным.

Начиная с апреля 2017 года, российская ЛГБТ-сеть эвакуировала из региона около 150 человек, более 130 человек покинули Россию, однако доследственная проверка Следственного комитета результатов не дала: уголовное дело возбуждено не было.

Смотреть комментарии (16)

XS
SM
MD
LG