Ссылки для упрощенного доступа

На МВД Грузии подали в суд из-за отказа во въезде чеченскому журналисту


Иллюстративное фото

Правозащитники оспорят в суде законность отказа во въезде в Грузию журналисту северокавказской службы "Радио Свобода" Асланбеку Дадаеву, сообщает портал "Новости-Грузия".

Как писал "Кавказ.Реалии", Дадаев безуспешно пытался пересечь грузинскую границу 7 ноября 2018 года. Иск в Тбилисский горсуд против ведомства подала неправительственная организация "Центр изучения прав человека и мониторинга" (ЕМС).

Дадаев, отмечают в ЕМС, работает в северокавказской службе "Радио Свобода" уже 14 лет. В Грузию он ездил часто – для освещения тем интеграции этнических меньшинств и вопросов культуры.

В ходе своей последней командировки (в начале осени 2018 года) Дадаев работал над материалом о деятельности грузинского МВД в Панкисском ущелье, населенном преимущественно чеченцами.

"В обосновании отказа Погранполиции указано, что, несмотря на 'Закон о правовом положении иностранцев и лиц без гражданства', Дадаев не отвечает 'другим требованиям, определенным законодательством Грузии'. Министерство не уточнило, какому законодательству и какого вида требованиям не отвечает Дадаев", – сказано в заявлении EMC.

По мнению правозащитников, в некоторых случаях применения "Закона о правовом положении иностранцев и лиц без гражданства" устанавливается "произвольная административная практика".

"Считаем, что существующее законодательство и административная практика нуждаются в ревизии, поскольку со стороны МВД оно становится оружием нарушения прав человека. Ограничение свободы передвижения журналистов препятствует деятельности СМИ и создает неприемлемую практику ограничения свободы выражения", – подчеркивают представители НПО.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG