Ссылки для упрощенного доступа

"Известия": Чайка просит вдвое повысить зарплаты прокурорам


Юрий Чайка

Генеральный прокурор России Юрий Чайка обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой приравнять зарплату прокуроров к судейской – то есть повысить ее приблизительно вдвое. Копия обращения есть в редакции газеты "Известия".

"Социальные гарантии, в том числе и денежное содержание прокурорских работников значительно ниже, чем у судей, а пенсионное обеспечение отличается кратно", – цитирует письмо газета.

Если правительство поддержит эту просьбу, зарплата сотрудников прокуратуры поднимется в среднем с 80 до 170 тысяч рублей.

Согласно источникам "Известий", главе министерства финансов уже поручено разработать соответствующие предложения.

1 декабря 2015 года Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал фильм-расследование о бизнесе окружения Чайки, в том числе его сыновей.​ Чайка заявил, что расследование носит заказной характер. Заказчиком, по словам генпрокурора, является Уильям Браудер и стоящие за ним иностранные спецслужбы.​

В декабре 2017 года министерство финансов США внесло в "список Магнитского" Артема Чайку – одного из сыновей генпрокурора. В ведомстве считают, что Артем Чайка использовал служебное положение своего отца для получения госконтрактов и оказания давления на конкурентов. Свое включение в санкционный "список Магнитского" сын генпрокурора России назвал попыткой оказать давление на прокуратуру. По его словам, попытка властей США "обречена на провал".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG