Ссылки для упрощенного доступа

"Досье": за журналистами в ЦАР следил человек, связанный с Пригожиным


Александр Расторгуев, Кирилл Радченко и Орхан Джемаль

Расследовательский центр "Досье" Михаила Ходорковского представил результаты собственного расследования гибели российских журналистов в Центральноафриканской республике. Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко были убиты 30 июля 2018 года. Они прилетели в ЦАР, чтобы снять документальный фильм о деятельности российской частной военной компании "Вагнера" в этой стране.

"Спецоперация по убийству"

  • Журналисты "Досье" утверждают, что за съемочной группой следили с самого приезда в ЦАР, а их убийство было спланированной операцией. К таким выводам журналисты пришли после анализа звонков с телефона водителя, который перевозил Джемаля, Расторгуева и Радченко по ЦАР. Водитель Бьенвеню Дувокама – единственный выживший при нападении. По официальной версии, ему якобы удалось сбежать, когда по машине начали стрелять из автоматов.
  • Однако, как считает "Досье", Дувокама может быть участником операции по убийству российских журналистов. За два дня, которые он провел с ними, он почти 50 раз созванивался с местным жандармом по имени Эммануэлем Котофио и, судя по всему, докладывал ему о перемещениях съемочной группы. Именно этим в "Досье" объясняют тот факт, что Котофио, как следует из данных биллинга его телефона, все время находился недалеко от журналистов, а примерно за час до их гибели машину с жандармом и еще тремя белыми вооруженными людьми видели в том же районе, где было совершено убийство.

Связь с Россией и ЧВК "Вагнера"

  • Центр "Досье" также проанализировал другие звонки жандарма Котофио и выяснил, что он в июле-августе 2018 года почти 100 раз связывался с россиянином Александром Сотовым. Этот человек, по данным расследователей, официально работает в ЦАР "инструктором по наружному наблюдению, вербовке и агентурной работе" в компании "М-Финанс". Эта компания, в свою очередь, как утверждает "Досье", связана с российским предпринимателем Евгением Пригожиным, которого СМИ называют близким другом и "поваром" президента России Владимира Путина.
  • В зарплатных ведомостях "М-Финанс" Сотову присвоен личный номер "М-5661" (жетоны такого формата, как неоднократно писали СМИ, присваиваются бойцам ЧВК "Вагнера"), а начальник Сотова, как выяснил центр "Досье", – советник президента ЦАР по национальной безопасности Валерий Захаров. Его также связывают со структурами Пригожина. Журналисты утверждают, что за тот же период – июль-августа 2018 года – Сотов и Захаров созванивались более сотни раз.

Фиксер "Мартин"

  • Журналисты "Досье" также указали на роль в "спецоперации" Кирилла Романовского – корреспондента агентства РИА "ФАН", которое также связывают с Пригожиным. Именно Романовский, как сообщалось ранее, связал съемочную группу с фиксером – неким "Мартином из ООН". Он должен был помочь Джемалю, Расторгуеву и Радченко после прибытия в ЦАР. Центр "Досье" считает, что на самом деле "Мартина" не существовало, а под видом фиксера действовал подставной человек: в ООН ранее заявили, что им ничего не известно о "Мартине", и что организация не поддерживала связь с погибшими журналистами.
  • Кроме этого, "Досье" напоминает, что именно "Мартин" связал съемочную группу с водителем, а затем направил их в район золотых приисков Ндассима, где работает ЧВК "Вагнера".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG