Ссылки для упрощенного доступа

Бывшая заключенная подала в суд на правозащитников за сообщения о пытках в колонии, в которой она сидела


Иллюстративное фото

Бывшая заключенная мордовской исправительной колонии №2 Инга Кривицкая подала иск о защите чести и достоинства к главе движения "За права человека" Льву Пономареву и главе движения "Русь сидящая" Ольге Романовой, сообщает "Медиазона". Она требует компенсацию в 2 миллиона рублей за слова правозащитников о пытках в колонии.

Кривицкая, которая отсидела в ИК №2 больше 16 лет, утверждает, что пыток в ней нет, а люди, которые говорят обратное, "обливают грязью свою страну".

Адвокат Наталья Трубачева, представляющая интересы Пономарева и Романовой, сообщила, что первое заседание по делу назначено уже на 10 января. Оно должно пройти в Хорошевском районном суде Москвы.

В октябре 2018 года Ольга Романова сообщила, что Минюст России зарегистрировал фонд с таким же названием, как и ее правозащитная организация – "Русь сидящая". Среди его учредителей оказалась бывшая заключенная Инга Кварацхелия (настоящая фамилия Кривицкой).

По словам Романовой, пока Кривицкая сидела в мордовской колонии, она "сотрудничала с администрацией, принимала участие в избиении других заключенных женщин и отбирала посылки", а после выхода на свободу пришла в прокремлевское движение НОД и стала сотрудничать с телеканалом РЕН ТВ. Романова заявила, что у нее нет никаких сомнений в том, что в Минюст Кривицкую привели за руку оперативные сотрудники ФСИН.

Юрист "Правозащиты Открытки" Наталья Трубачева утверждает, что летом 2018 года Кривицкая сорвала их конференцию "Территория пыток". Она называла выступающих "лжецами, наркоманками и психбольными".

В 2014-м еще одна бывшая заключенная мордовской колонии №2, Сильвия Пулбере, подробно рассказала о том, как осужденных женщин избивают за то, что они "неправильно посмотрели", "неправильно сказали" или просто когда "нет настроения у сотрудников" ФСИН.

Смотреть комментарии (4)

XS
SM
MD
LG