Ссылки для упрощенного доступа

Азербайджанский блогер Мехман Гусейнов продолжает голодовку в тюрьме


Мехман Гусейнов

Азербайджанский блогер Мехман Гусейнов, отбывающий двухлетний срок в тюрьме по обвинению в клевете на полицию, уже две недели продолжает голодовку, которую он объявил после того, как против него возбудили новое уголовное дело. Теперь Гусейнову грозит от пяти до семи лет лишения свободы

До ареста Мехман Гусейнов вел страницу в Facebook под названием "Булавка". Наибольшей популярностью пользовались его ролики на тему коррупции.

В январе 2017 года блогер был задержан за нарушение общественного порядка и неподчинение полиции и вскоре приговорен к штрафу. Позже Гусейнов рассказал, что при задержании полицейские заклеили ему рот скотчем, надели на голову мешок, а затем били и пытали электрошокером. В марте по иску полиции его приговорили к двум годам тюрьмы за клевету. Верховный суд Азербайджана оставил приговор в силе.

26 декабря, за два месяца до окончания срока заключения, ему предъявили новое обвинение – на этот раз в избиении сотрудника колонии и хранении при себе денег. Считая обвинения сфабрикованными, в знак протеста он объявил сухую голодовку. Позже по просьбе родственников, опасающихся за его жизнь и здоровье, начал пить молоко.

Суд по новому делу еще не начался, идет расследование.

XS
SM
MD
LG