Ссылки для упрощенного доступа

Кадыровский метод борьбы за трезвость, расследование Белхароевых и ложный взрыв


О главных событиях на Северном Кавказе 8 января

Жительница Владикавказа подняла на уши весь город. 19-летняя девушка позвонила в городскую службу такси и сообщила о готовящемся теракте. Полицейские экстренно усилили наряды, дежурившие в Рождество около храмов.

Теперь девушке, возможно, предъявят обвинение по статье 207 УК РФ ("Заведомо ложное сообщение об акте терроризма"). Неудачная шутка может обойтись ей в три года тюрьмы или в штраф от 200 до 500 тысяч рублей.

Родственники Ибрагима Белхароева провели свое расследование, но так и не выяснили подробности убийства. Они обещают награду за информацию, которая приведет к убийце. Но вряд ли кто-то выйдет с признанием. Буквально на следующий день после гибели Белхароева его последователи пытались расправиться с Магомедом Аушевым, которого подозревают в причастности к убийству. Аудиозапись с рассказом человека, представившимся Аушевым, появилась в сети. Он просил поддержки и защиты у своего тейпа.

В борьбе за трезвость кадыровцы нарушают права человека. Например, в ночь перед Новым годом в Веденском районе республики они устроили антиалкогольный рейд. Несколько десятков продавцов и покупателей спиртных напитков доставили в отделение и продержали там до конца праздников. У задержанных сразу же отобрали автомобили, их до сих пор не вернули владельцам.

Парк "Россия – моя история" в Москве сегодня попал в новости. На одном из музейных баннеров оказались заклеенными даты, связанные с гибелью подводной лодки "Курск" в августе 2000 года, захватом "Норд-Оста" в Театральном центре на Дубровке в октябре 2002-го и штурмом Беслана в сентябре 2004 года. Представить музея уже успел заявить, что баннер вовсе не был частью экспозиции, но пока не закончатся новогодние праздники, он не может объяснить, почему даты оказались заклеены.

В социальных сетях появилась информация о строительстве аэропорта в Южной Осетии. Впрочем, глава самопровозглашенной республики новость быстро опроверг и заявил, что аэропорт построить бы рады, да только денег нет.

В Адыгее главными событиями года назвали громкие судебные тяжбы, фальсификации на президентских выборах и отмену обязательного изучения родного языка.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG