Ссылки для упрощенного доступа

В Грузии журналистка выиграла суд против работодателя. Девушка признана жертвой сексуального домогательства


Татия Самхарадзе

Журналист Татия Самхарадзе – первая в Грузии женщина, кого суд признал жертвой сексуального домогательства, сообщает "Настоящее время".

История началась весной 2016 года. Татия работала на одном из популярных грузинских телеканалов и публично обвинила своего работодателя, известного журналиста Шалву Рамишвили, в неоднократных домогательствах.

"Я стала жертвой такой формы сексуального домогательства, как 'услуга за услугу'. От меня требовали оказания сексуальных услуг определенного характера взамен на карьерный рост, а точнее – взамен на то, чтобы моя карьера не закончилась. Разумеется, я ушла с работы", – рассказала девушка.

Самхарадзе подала на Рамишвили в суд и спустя два года выиграла дело. Помогли сделанные ею аудиозаписи бесед с Рамишвили, которые судья признал законным доказательством. Рамишвили оштрафовали на 2 тысячи лари (примерно $750). Он обжаловал решение в вышестоящей инстанции, но вновь проиграл.

Татия говорит, что не надеялась выиграть суд, так как тема сексуального насилия и домогательств в Грузии закрыта.

"С консервативной частью нашего общества сложно говорить с позиции жертвы. Многие женщины предпочитают молчать, – отмечает собеседница. – Неприятие обществом этой темы оказалось гораздо сильнее, чем я представляла. В какой-то период я даже стала жертвой кибербуллинга в интернете".

Парламент Грузии весной готовится рассмотреть законопроект, в котором прописано и разъяснено понятие сексуального домогательства, а также определены формы наказания. С законопроектом уже ознакомился грузинский неправительственный сектор. Работа над документом началась год назад, после того как местные правозащитники отправили в парламент соответствующую петицию.

Смотреть комментарии (5)

XS
SM
MD
LG