Ссылки для упрощенного доступа

В Адыгее прихожане мечети арестованы на пять суток


Житель Адыгеи Асхаб Нарсанов, задержанный накануне вместе с группой верующих после пятничной молитвы в мечети поселка Яблоновского, арестован решением Тахтамукайского райсуда на пять суток. Правоохранительные органы обвинили его в неподчинении представителям власти.

"Кавказ.Реалии" ранее сообщал о проведении сотрудниками силовых структур спецмероприятия на территории поселковой мечети. В отдел полиции доставили до ста верующих, у которых не было при себе документов.

Как рассказал прихожанин мечети Асхаб Нарсанов, он приехал на пятничную молитву вместе со своими братьями: "Я работаю водителем, потому права с собой естественно были, а у двоюродных документов не было. Их завели в подогнанный полицией автобус. Документы проверяло несколько сотрудников ФСБ в гражданке и ОМОНовцы. Я привез документы братьев, но когда подошел к автобусу меня просто начали запихивать внутрь. Автобус был заполнен людьми, нас привезли в отдел полиции поселка Яблоновского. Меня и нескольких человек задержали на всю ночь и сегодня привезли в Тахтамукайский суд, где предъявили совершение административного правонарушения в виде неподчинения представителю власти и арестовали на пять суток".

Госзащитника во время судебного процесса у Нарсанова не было. Также рассмотрение материалов без представителей защиты прошло и в отношении других задержанных.

Точное количество привлеченных к административной ответственности Нарсанов назвать не смог.

Представитель мусульманской общины Владимир Маеров, ранее заявлявший о задержании несовершеннолетнего сына сообщил, что подал заявление на действия силовиков в СКР по Адыгее: "Началась потасовка, ОМОН начал проверять документы, это происходит очень часто, во время Рамадана - систематически, люди начали возмущаться, что нарушают их права. Мой 15-летний сын начал снимать на телефон, затем сел в машину, через какое-то время пришел сотрудник ФСБ, сел в мою машину и приказывает сыну выйти. Он сказал, что будет задерживать моего сына. Забрали, посадили в автобус, забрали телефон, без всяких протоколов. Там в отделе 4 часа нас держали на улице, на холоде. Всех по очереди заводили в отдел, а задержано было около 100 человек. Мы просили, чтобы нас завели вовнутрь, они сказали, что нет специалиста по несовершеннолетним, и нас продержали около 4 часов. Сказали, что мой сын не нормативно выражался и у них есть запись этого. Мы потребовали предъявить запись, таковой, конечно же не отказалось".

29 декабря Маеров подал заявление в СКР по Адыгее по факту наличия, по мнению заявителя, состава должностного преступления в действиях сотрудников органов незаконно удерживавших несовершеннолетнего более 4 часов.

"Как только я сдал заявление, мне перезвонил следователь, сказал, что хочет опросить сына, чтобы изъять видеозаписи у сотрудников", - добавил Маеров.

Во время вчерашних задержаний в отдел были доставлены и иностранные студенты. Переводчики им предоставлены не были.

Получить комментарий в пресс-службе Тахтамукайского районного суда пока не удалось.

Смотреть комментарии (14)

XS
SM
MD
LG