Ссылки для упрощенного доступа

Карачаевские общественники пожаловались в прокуратуру на премьера КЧР, отказавшегося отвечать им на карачаевском языке


Иллюстративное фото

Организация "Конгресс карачаевского народа" пожаловалась в прокуратуру на правительство Карачаево-Черкесии, которое ответило на их обращение на русском языке.

В конце ноября активисты направили в кабмин обращение на карачаевском языке. В нем говорилось, что нацреспублики могут устанавливать в своих границах другие государственные языки, помимо русского. Заявители ссылались на ст. 68 Конституции России, в соответствии с которой эти языки должны использоваться в органах власти, органах местного самоуправления и госучреждениях республик наряду с русским.

Как пояснили "Кавказ.Реалии" в "Конгрессе карачаевского народа", данное обращение было спровоцировано жалобами граждан, которые не всегда понимают объявления и вывески в госучреждениях, написанные на русском. Надписи в госучреждениях должны дублироваться на других государственных языках республики – карачаевском, черкесском, абазинском и ногайском, настаивают в организации.

На свое обращение, написанное на карачаевском языке, общественники получили ответ за подписью председателя правительства КЧР Аслана Озова – мол, в соответствии со ст.17 закона "О языках народов Российской Федерации", "официальная переписка и иные формы официальных взаимоотношений между государственными органами, организациями, предприятиями, учреждениями Карачаево-Черкесской Республики ведутся на государственном языке РФ". Для получения ответа на свое обращение "Конгрессу карачаевского народа" предложили обратиться на русском языке.

"Конгресс карачаевского народа" счел это нарушением и обратился в республиканскую прокуратуру.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG