Ссылки для упрощенного доступа

Пожаловавшийся президенту Узбекистана имам покинул страну


Архивное фото

Бывший имам соборной мечети "Омина" в Ташкенте Фазлиддин Парпиев сообщил, что вынужден покинуть Узбекистан после предупреждения прокуратуры о запрете публикации в соцсетях "политических постов". Об этом ​он рассказал в своем видеообращении в Facebook. ​

7 сентября Парпиев опубликовал видеообращение к президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву, в котором обвинил правоохранительные органы в нарушении прав верующих. Спустя день имама уволили.

По словам родственников Фазлиддина Парпиева, 17 декабря он вернулся в Ташкент из Саудовской Аравии, где совершил малый хадж. Спустя два часа в его дом в Чиланзарском районе Ташкента пожаловали сотрудники отдела по борьбе с терроризмом и экстремизмом РОВД Учтепинского района. Родственники Парпиева рассказали Радио Озоди, что оперативники допросили имама и потребовали от него прекратить активность в соцсетях. "В частности, они сказали Фазлиддину, что его пост под заголовком "Если отрастили бороду, то выучите и русский", опубликованный в Facebook 26 ноября, можно квалифицировать как националистический", – говорят родственники имама.​

В своем посте Фазлиддин Парпиев утверждал, что в Узбекистане "всем, кроме узбеков, позволено отращивать бороду". "Даже обычные люди знают, что представителям других наций, кроме узбеков, не запрещают носить бороду. (Они отращивают бороду без какой-либо опаски. Они не чувствуют никакого запрета или опаски). Возможно, это обычная ситуация, скажете вы, но почему-то в студенческие годы (когда я сбривал бороду по требованию учебного заведения) я редко сталкивался с этой ситуацией, почти не сталкивался. Что я хочу сказать? Ничего. Отращивание бороды связано с возможностью или желанием каждого человека. Хочу сказать только следующее: "Если отрастили бороду, то выучите и русский", – сказал бывший имам.

В Генпрокуратуре Узбекистана заявили, что "уголовного преследования в отношении Парпиева не существует", поэтому вопрос, связанный с его отъездом из страны, не входит в их "компетенцию".

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG