Ссылки для упрощенного доступа

О пропаже черкесских книг из школы известили главу Кабардино-Балкарии


Черкесский язык, страницы из учебника

Общественная организация "Хабзэ" в Кабардино-Балкарии обратились к главе республики Казбеку Кокову с просьбой разобраться с ситуацией вокруг черкесского языка в гимназии №14 города Нальчика. Как сообщил "Кавказ.Реалии" руководитель общественной организации Мартин Кочесоков, из школьной библиотеки убрали и выбросили множество книг на черкесском языке. Также сократились число учителей черкесского языка на треть.

Обратившиеся к Кокову общественники хотят, чтобы "глава республики вмешался и разрешил эту проблему для начала хотя бы в этой школе", что стало бы примером для остальных учебных заведений, где есть подобные проблемы.

Кабардинский общественник в разговоре с "Кавказ.Реалии" также заявил, что и департамент образования города, и министерство просвящения, и мэр города "в курсе происходящего в школе №14, однако уже год они не решают проблему".

Представители общественной организации "Хабзэ" написали сове обращение к Кокову на родном черкесском языке. Ответ они ожидают тоже на черкесском.

"Но в приемной, когда мы сдавали обращение, по реакции принимающих было такое ощущение, что они первый раз получают письмо на черкесском языке. Это при том, что черкесский язык - государственный в республике и язык должен 'ходить' во всех государственных учреждениях", - отмечает Кочесоков.

О проблеме с языком в этой гимназии общественность говорит уже больше года. Все началось с того, что по указанию директора школы там провели анкетирование учащихся без ведома родителей и учителей родного языка, где дети должны были отказаться от изучения черкесского.

Преподаватель кабардинского языка гимназии №14 Марьям Багова, которая одна из первых известила общественность о происходящем, в конце ноября этого года написала заявление об увольнении по собственному желанию. Она вынуждена была уйти с работы в связи с резким ухудшением здоровья, "вызванной невыносимой морально-психологической обстановкой, созданной в образовательном учреждении директором Жамборовой", - указывалось в ее заявлении.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG