Ссылки для упрощенного доступа

Леопард по кличке Эльбрус мог погибнуть в горах Южной Осетии


Леопард

Ученые обеспокоены судьбой редкого переднеазиатского леопарда по кличке Эльбрус, который был воспитан в сочинском центре и выпущен в Национальный парк "Алания" в июле 2018 года. Координаты GPS со спутникового ошейника, надетого на животное, уже неделю остаются неизменными. Это означает, что либо он погиб, либо потерял ошейник.

"С получением данных от Эльбруса действительно возникли проблемы: возможно, он потерял ошейник или это какой-то технический сбой, - официально прокомментировал ситуацию координатор проекта по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда в Осетии Артур Алибеков. - Мы работаем в тесном контакте с коллегами из Южной Осетии. Пока экспедиции не удалось добраться до места последних локаций в связи с лавиноопасной ситуацией. Поэтому точно определить причину подобного сигнала и делать выводы в настоящий момент нельзя".

Леопард по кличке Эльбрус
Леопард по кличке Эльбрус

Известно, что незадолго до того, как возникли проблемы с сигналом, Эльбрус совершил удачную охоту. Об этом свидетельствуют его незначительные перемещения вокруг одной точки: обычно леопард прячет свою добычу и доедает ее в течение недели.

В прошлом году один из леопардов, выпущенных в Кавказском заповеднике, сумел сбросить с себя ошейник. Ученые надеются, что Эльбрус поступил также.

Выпущенная вместе с Эльбрусом самка переднеазиатского леопарда Волна находится на территории Северной Осетии и успешно охотится в заповеднике на копытных.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG