Ссылки для упрощенного доступа

Для решения проблемы клинкера и двух хвостохранилищ власти Северной Осетии привлекли "странную" фирму


Вид на завод "Электроцинк" во Владикавказе со спутника (Google Earth)

Для решения проблемы металлургических отходов завода "Электроцинк" (клинкера) и двух хвостохранилищ в Куртатинском и Алагирском ущельях, образовавшихся в результате деятельности рудников, власти Северной Осетии привлекли казахскую компанию "Казтехноген". Однако общественники и журналисты уже выразили сомнения в ее возможностях.

В минувшую пятницу, вслед за сенсационным заявлением главы региона Вячеслава Битарова о консервации завода "Электроцинк" его пресс-служба распространила релиз о встрече руководителя республики с представителями компании "Казтехноген". В нем, в частности, сообщалось, что "Казтехноген" "осуществляет консервацию, разработку, переработку техногенных продуктов, образовавшихся в результате горно-обогатительного и металлургического производства". Там же указывалось, что "разработаны технологии и оборудование, которое позволяет эффективно перерабатывать отходы, а степень обогащения и выхода полезного продукта достигает от 45 до 55 % от общей массы начального сырья".

При попытке независимых североосетинских журналистов и общественников получить более подробную информацию о деятельности малоизвестной компании выяснилось, что официальный сайт "Казтехногена" не работает из-за истечения срока регистрации доменного имени. Сама фирма зарегистрирована в одной из многоэтажек спального района Алма-Аты, а, согласно открытым данным в сети, в ней в общей сложности трудится 5 человек.

"Возможно, у руководства республики есть своя информация об опыте работы этой компании. Но мне показалось очень странным, что у "Казтехногена" элементарно "лежит" сайт, а в интернете нет абсолютно никакой информации об ее опыте в ликвидации таких масштабных объемом отходов. Получается, что проблему такого колоссального объема клинкера, как у "Электроцинка", будут решать несколько сотрудников этой фирмы", - поделился своим мнением с "Кавказ.Реалиями" известный североосетинский журналист Заур Фарниев.

XS
SM
MD
LG