Ссылки для упрощенного доступа

Европейский суд повторно отказал бывшей политзаключенной Заре Муртазалиевой


Зара Муртазалиева

Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) отклонила жалобу Зары Муртазалиевой на несправедливое судебное разбирательство в РФ, сообщает "Коммерсант".

Представитель Зары Муртазалиевой, юридический директор "Мемориала" Кирилл Коротеев убеждал в Страсбурге 17 судей ЕСПЧ в нарушении ее права на справедливый суд (ст. 6 Конвенции по защите прав человека). Итогом спора, по его мнению, могло стать изменение практики ЕСПЧ по вопросу о праве защиты вызывать и допрашивать свидетелей. Коротеев доказывал, что свидетель Саид Ахмаев вел разработку дела Муртазалиевой, а в ходе следствия признался, что по указанию начальства организовал тайную операцию по сбору доказательств против заявительницы.

Уполномоченному РФ при ЕСПЧ, заместителю главы Минюста Михаилу Гальперину удалось убедить Большую палату, что права Зары Муртазалиевой не были нарушены отсутствием возможности допросить Саида Ахмаева, причины его вызова в суд были необоснованны, защита об отложении дела в российском суде не ходатайствовала.

Бывшая студентка Пятигорского института иностранных языков, уроженка Надтеречного района Чечни, а ныне парижанка Зара Муртазалиева была осуждена на восемь с половиной лет по приговору, которым была признана виновной в подготовке теракта в Москве. Весь срок Зара Муртазалиева провела в мордовской колонии, выйдя на свободу в 2012 году.

Смотреть комментарии (5)

XS
SM
MD
LG