Ссылки для упрощенного доступа

Конституционный суд Осетии признал законным запрет избираться по одномандатным округам


Мост, Терек, Владикавказ, Северная Осетия

Конституционный суд Северной Осетии рассмотрел внесение изменений в республиканский закон "О выборах депутатов Парламента РСО-А" на предмет соответствия федеральному законодательству и главному закону страны.

Напомним, что в прошлом году осетинские парламентарии отменили право жителей республики баллотироваться в законодательное собрание по одномандатным округам, оставив им возможность избираться лишь по партийным спискам.

Иск в Конституционный суд был подан юристом Сосланом Батыровым и экс-депутатом городской Думы Беллой Асламурзаевой.

"Каждый человек имеет право быть избранным, - сказала "Кавказ.Реалии" Асламурзаева. - Но меня ограничивают в моих правах, потому что для того, чтобы быть избранной, я должна выбрать какую-то партию. Да, у партий есть право включать в избирательные списки тех, кто в партии не состоит. Но они же могут и не включать? Во время одного из заседаний Конституционного суда мне предложили создать собственную партию. И что теперь получается? Мы все будем маленькие партии открывать?"

Судьи обратили внимание присутствующих, что постановления Конституционного суда обжаловать нельзя. Тем не менее они объяснили, что истцы могут обжаловать федеральные нормы в части предоставления субъектам права выбирать себе форму управления.

В беседе с "Кавказ.Реалии" Асламурзаева сказала, что она намерена добиваться справедливости дальше.

"Люди перестали верить выборам, - говорит женщина. - Отсюда такая низкая активность избирателей. И я пойду дальше".

Стоит также отметить, что на то, чтобы принять решение, Конституционному суду потребовалось около пяти месяцев.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG