Ссылки для упрощенного доступа

Саломе Зурабишвили вступила в должность президента Грузии


Саломе Зурабишвили, 16 декабря 2018 г.

В грузинском Телави прошла церемония инаугурации пятого президента страны Саломе Зурабишвили. Она победила на выборах в ноябре по итогам двух туров голосования, сообщает "Радио Свобода".

Выступая после принесения присяги, президент напомнила, что является потомком грузинских эмигрантов, изгнанных из Грузии в 1921 году в результате "вторжения российской армии". Зурабишвили назвала нынешние действия России в самопровозглашенных республиках Абхазии и Южной Осетии "оккупацией" и призвала к примирению с "абхазскими и осетинскими братьями". Главными приоритетами своей политики президент назвала вступление Грузии в НАТО и Евросоюз.

С момента принесения присяги новым президентом вступила в силу новая конституция страны. Согласно документу, грузинское государство окончательно трансформируется в парламентскую республику.

Одновременно с церемонией инаугурации, в нескольких километрах от Телави происходили стычки между полицией и сторонниками "Объединенной оппозиции". Оппозиционеры пытались прорваться к месту инаугурации, чтобы устроить митинг протеста. Полиция перекрыла все подходы к городу, и колонны демонстрантов не смогли прорваться через полицейские кордоны. Полиция не применяла спецсредства, ни один участник оппозиционного шествия не задержан.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG