Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ: Литва нарушила права чеченской семьи


Европейский суд по правам человека постановил, что Литва создала опасность для чеченской семьи, отказав ей в рассмотрении просьбы об убежище, сообщает DELFI.

Чеченская семья из семи человек: отец 1988 года рождения, мать 1994 года рождения и пятеро детей, – весной прошлого года трижды пыталась подать просьбу о предоставлении убежища на границе Литвы и Беларуси.

Суд объявил, что просьба о предоставлении убежища должна быть рассмотрена, а, отказавшись принять чеченцев, Литва не взвесила риск того, что высланная назад в Беларусь семья может оказаться под угрозой возвращения в Россию.

"Тем, что заявителям 16 апреля, 11 мая и 22 мая 2017 года не было разрешено подать просьбы о предоставлении убежища, они были высланы в Беларусь и не были приняты во внимание их утверждения о том, что они столкнутся с реальным риском быть возвращенными в Чечню, где с ними обращались неподобающим образом, была нарушена 3 статья конвенции", – констатировали в ЕСПЧ.

Отец пятерых детей сказал суду, что у него более десяти лет были проблемы со структурами безопасности России и он связывает это со своим участием во Второй чеченской войне.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG