Ссылки для упрощенного доступа

Первый канал извинился за подставного участника Евромайдана в своем сюжете


Киев, январь 2014 г.

Первый канал показал подставного участника украинского Евромайдана в своем сюжете о годовщине событий. Под видом украинца-участника акций протеста в центре Киева в 2013 году, разочаровавшегося в итогах Майдана, был показан житель Белоруссии. Канал извинился за свой сюжет, возложив ответственность на него на внештатных журналистов.

  • Сюжет Первого канала про годовщину Евромайдана вышел 21 ноября, под названием "На Украине в годовщину Майдана опять жгут покрышки – теперь не за европейскую мечту, а за теплые батареи". Один из персонажей сюжета, представленный как украинец Кирилл Чубенко, рассказывает: "Ничего мне лично не дал Евромайдан. Вот, посмотрите, где мы оказались. Нужно было смотреть в будущее, а мы в будущем остались без тепла, с дорогущей энергией, и непонятно, когда все это закончится".
  • 6 декабря российское издание Варламов.ру (коллективный блог, основанный Ильей Варламовым) сообщил, что под именем украинца Кирилла Чубенко в сюжете выступил другой человек – белорус Виталий Юрченко.
  • Юрченко дал интервью белорусским СМИ. Он рассказал, что подменил в кадре другого человека, действительно снятого по заказу Первого канала. Съемка оказалась бракованной, Юрченко повторил слова героя сюжета. По словам белоруса, после выхода репортажа Первого канала он получает угрозы.

Первый канал заявил, что сюжет с подставным участником событий в Киеве записали внештатные журналисты. Канал обещал опубликовать видео с их извинениями.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG