Ссылки для упрощенного доступа

С троих уроженцев Чечни сняты обвинения в стрельбе по спасателям


Иллюстративное фото

Главное следственное управление ГУ МВД РФ по Москве прекратило уголовное преследование фигурантов дела о нападении группы уроженцев Чечни на спасателей МЧС, совершенном в сентябре 2014 года.

Как стало известно "Коммерсанту", следствие установило, что трое обвиняемых – братья Саид-Магомед и Хусейн Цетиевы и их земляк Хамид Ражапов, отсидевшие около трех лет в СИЗО, непричастны к преступлению. Защита намерена добиться возмещения молодым людям морального ущерба за незаконное преследование и содержание под стражей.

Вызвавший большой резонанс конфликт между уроженцами Чечни и столичными спасателями произошел в районе деревни Рассказовка на Староборовском шоссе.

Все началось с ДТП, участниками которого стали три машины. Водитель одной из них, опасаясь возгорания автомобиля, вызвал пожарных. Тем временем, говорится в деле, мимо места аварии проходила группа молодых чеченцев. Между одним из них и владелицей одной из иномарок возник спор, в который вмешались подъехавшие сотрудники МЧС. Конфликт перерос в драку, в которой участвовали несколько спасателей и чеченцев, а закончилось все стрельбой из травматики, в ходе которой резиновые пули попали в троих представителей МЧС.

Было возбуждено уголовное дело, обвиняемыми по которому стали Саид-Магомед и Хусейн Цетиевы, а также Хамид Ражапов (параллельно еще одно дело до сих пор расследуется в отношении неустановленных участников конфликта).

В январе 2017 года в Ачхой-Мартановский отдел полиции Чечни пришел местный житель Шейх Даутов, который признался, что он вместе со своими приятелями Алиханом Азиевым, Магомедом Арцихаевым и Адамом Закриевым участвовал в той злополучной драке и что именно он стрелял в одного из спасателей. Затем трое чеченцев приехали в Москву и дали показания следователю. Но впоследствии они внезапно исчезли. Где находятся настоящие виновники, неизвестно до сих пор.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG