Ссылки для упрощенного доступа

77-летнему правозащитнику дали 25 суток ареста за пост об акции поддержки фигурантов дел "Сети" и "Нового величия"


Лев Пономарев (в центре)

Тверской суд Москвы назначил 25 суток ареста 77-летнему лидеру движения "За права человека" Льву Пономареву. Правозащитник написал пост с призывом участвовать в акции в поддержку фигурантов дел "Сети" ("пензенского дела") и дела "Нового величия".

Cуд признал его виновным по части 8 статьи 20.2 КоАП (повторное нарушение порядка проведения акции), сообщают из зала заседаний представители ОГОН (Объединенная группа общественного наблюдения).

Дело в отношении Пономарева было заведено в отделе полиции по Красносельскому району Москвы 2 декабря за репост публикации правозащитника, размещенной на сайте радио "Эхо Москвы". При этом сама несанкционированная акция "За наших и ваших детей", в которой Пономарев призывал участвовать, прошла еще 28 октября в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Иркутске и Пензе.

В Москве задержали 18 участников несогласованной акции, в Петербурге – 40.

Лев Пономарев – доктор физико-математических наук. Правозащитной деятельностью он занимается с 1980-х годов: участвовал в создании общества "Мемориал", объединения правозащитных организаций в движение "За права человека". Он был депутатом Государственной думы первого созыва и участником коалиции "Другая Россия".

Ранее два других известных российских правозащитника, председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина и член совета общества "Мемориал" Олег Орлов были оштрафованы Тверским судом Москвы на сумму в 10 тысяч рублей каждый. Орлова и Ганнушкину также признали виновными в нарушении правил проведения публичных мероприятий: 9 июля они вышли на Манежную площадь в Москве с плакатом "Свободу Оюбу Титиеву" и были задержаны полицией.

Уголовные дела "террористического сообщества 'Сеть'" и движения "Новое величие" стали одними из самых резонансных в России за последний год. В рамках "пензенского дела" были арестованы антифашисты и анархисты, которых объединяло увлечение страйкболом – в ФСБ утверждают, что они состояли в подпольной организации "Сеть" и намеревались "раскачать народные массы" во время президентских выборов и чемпионата мира по футболу с помощью взрывов. Виктор Филинков, Дмитрий Пчелинцев и Илья Шакурский подробно рассказывали о пытках; о допросе с применением электрошокера говорил и Илья Капустин, который впоследствии уехал в Финляндию.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG