Ссылки для упрощенного доступа

Следствие не предоставило в суд материалы по чеченскому "расстрельному списку"


В Ессентукском горсуде начали рассмотрение жалобы в порядке ст. 125 УПК РФ на отказ в возбуждении уголовного дела по сообщению журналистов "Новой газеты" о бессудной казни двадцати семи жителей Чечни и сообщениям жителей республики об исчезновении членов их семей, задержанных сотрудниками полиции.

Следователи Главного следственного управления СКР по СКФО семь раз выносили постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, которые затем отменялись как незаконные и необоснованные, напоминает правозащитный центр "Мемориал".

30 ноября суд должен был оценить законность решения об отказе в возбуждении уголовного дела и обоснованности жалобы на отказ. Однако следствие не предоставило в Ессентукский городской суд материалы проверки по сообщению о преступлениях. Следователь пояснил, что материалы не предоставлены в связи с их нахождением в архиве, передает пресс-служба "Мемориала".

Рассмотрение жалобы отложено судом на 14 декабря.

В июле прошлого года "Новая" опубликовала имена 27 человек, которых, по данным газеты, задержали в Чечне в конце 2016 года и начале 2017 года и казнили. Власти республики назвали провокацией сообщения о расстреле задержанных.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG