Ссылки для упрощенного доступа

В Махачкале собрали подписи против "матери Абдулатипова"


Экс-глава Дагестана Рамазан Абдулатипов

Активисты движения "ГородНаш" передали в министерство культуры Дагестана и в мэрию Махачкалы подписи жителей, выступающих против "Памятника матери". Всего – 351 автограф.

Ранее власти предложили горожанам проголосовать за эскиз местного скульптора Алигаджи Сайгидова. Люди должны были выбрать место для памятника, одним из основных вариантов называлась Центральная площадь столицы РД.

Однако инициатива вызвала возмущение в соцсетях. Большинство высказалось категорически. Предварительные итоги голосования оказались такими же – люди выступили против скульптуры в принципе, сообщили "Кавказ.Реалии" в мэрии.

Лишь небольшой процент поддержал идею, правда, с оговоркой – установить изваяние не на Центральной площади.

"Им не нравится сама скульптура, – пояснил источник "Кавказ.Реалии" в мэрии. – Одна половина полагает, что памятник не нужен вообще, другая – требует чего-то другого".

Сам скульптор Алигаджи Сайгидов утверждает, что идея принадлежит покойному поэту Расулу Гамзатову и экс-главе республики Рамазану Абдулатипову.

Произведение Сайгидова (женщина в платке, держащая за руку мальчика) напоминает дагестанцам мать Абдулатипова. "Мальчик" многим кажется слишком взрослым, а "мать" престарелой.

Добавим, что прежнюю работу Сайгидова "Мать и дитя" властям пришлось снести. Народ называл скульптуру исключительно "Два глиста у моста".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG