Ссылки для упрощенного доступа

Европейский суд потребовал разрешить гей-парады на Северном Кавказе


Архивное фото

Европейский суд по правам человека упрекнул российские власти в дискриминации ЛГБТ-сообщества и нарушении гражданских прав. Запрет на проведение гей-парадов, в том числе в городах Северного Кавказа, Страсбург требует аннулировать, передает корреспондент "Комсомольской правды".

Истцом выступил лидер российского гей-сообщества Николай Алексеев, которому в 2017 году не дали провести публичные ЛГБТ-мероприятия в ряде российских регионов.

Рассмотрев дело "Алексеев и другие против РФ", в ЕСПЧ постановили, что российские власти нарушили ст. 11 (право на свободу собраний), ст. 13 (право на эффективное средство правовой защиты) и ст. 14 (право не подвергаться дискриминации) Европейской конвенции о правах человека.

Активист Владимир Климов решением суда остался недоволен, поскольку "никаких санкций Россия не получила".

"Мы ожидали каких-то более суровых мер в адрес российский властей, но, к сожалению, суд лишь что-то там рекомендовал и даже не присудил денежных компенсаций задержанным и избитым активистам", – возмущается он.

Представители ЛГБТ-сообщества потребуют пересмотреть дело в Большой палате ЕСПЧ.

Что же касается гей-парадов в северокавказских регионах, то, по словам Климова, они могут подготовить заявку в любой момент.

Как писал "Кавказ.Реалии", в Нальчике, Черкесске и Ставрополе гомосексуалам и лесбиянкам прошествовать так и не удалось – чиновники стабильно отвечали на их заявки отказом. Тогда Николай Алексеев пригрозил кавказским регионам ЕСПЧ.

Смотреть комментарии (23)

XS
SM
MD
LG