Ссылки для упрощенного доступа

Житель Краснодарского края обвинил полицию в пытках


Архивное фото

43-летний житель села Индюк (Туапсинский район Краснодарского края) Евгений Бунин заявил, что полицейские пытками выбили из него "явку с повинной" в краже телефона. Мужчину пригласили на беседу в отдел полиции в городе Туапсе 12 ноября. Там, по словам Бунина, оперативный сотрудник надел на него наручники и стал требовать признательных показаний по краже.

"Его вызвали, потому что он попал в объектив камеры наблюдения, когда выходил из магазина, где у девушки пропала сумочка, в которой был телефон", - пояснил "Кавказ.Реалии" руководитель краснодарского отделения "Комитета против пыток" Сергей Романов.

Бунин отказался писать явку с повинной, заявив о своей непричастности к преступлению. Тогда полицейский стал его избивать - наносить удары по голове ладонями и кулаками. После нескольких ударов у мужчины открылось такое сильное кровотечение из носа, что на полу образовалась целая лужа. Сотрудник полиции угрожал, что будет бить Евгения всю ночь - и в итоге его все равно задержат как подозреваемого.

По словам мужчины, от сотрудника полиции, который его избивал, разило алкоголем. "Опасаясь за свое здоровье, я написал требуемое признание под диктовку другого сотрудника уголовного розыска", - сообщил Бунин "Комитету против пыток". После этого полицейские отвезли Евгения домой.

Утром следующего дня он вызвал домой "скорую", которая отвезла его больницу. Бунину диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга, гематому вокруг глаза, ушиб мягких тканей затылочной области. В тот же день, 13 ноября, сестра Евгения обратилась в Следственный комитет с сообщением о преступлении. По словам Бунина, почти сразу к нему в больницу прибыл судмедэксперт, сфотографировал и зафиксировал у него телесные повреждения.

Теперь следственный отдел по городу Туапсе проводит проверку по заявлению о пытках в полиции, правозащитники из "Комитета против пыток" также начали работу. "Наше намерение - добиться того, чтоб дело было расследовано быстро и эффективно", - отмечает Романов. По его словам, возможностей собрать доказательства у следователей достаточно: есть видеокамеры, которые зафиксировали, как Бунин шел в отделение и в каком состоянии вышел, есть показания свидетелей, которые видели Евгения до и после вечера 12 ноября. "Заявление было подано 13 ноября, 23 ноября истек 10-дневный срок проверки - она была продлена до 30 дней в связи с тем, что следователям нужны результаты судмедэкспертизы. Соответственно, 12 декабря мы ожидаем какого-то результата", - сказал Романов.

Это не первый случай в практике "Комитета против пыток " в Туапсе. В апреле в этом же отделении полиции умер Сергей Рожков. Хотя Следственный комитет отказался возбуждать дело по факту гибели Рожкова, правозащитники уверены, что она наступила в результате телесных повреждений, полученных мужчиной в полиции.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG