Ссылки для упрощенного доступа

В Абакане прекратили уголовное дело против активистки, которая возмущалась из-за притеснения хакасов


Лидия Баинова

В Хакасии прекратили уголовное дело об экстремизме в отношении защитницы коренных народов республики Лидии Баиновой. Активистку обвиняли в призывах к насилию в отношении русских из-за поста в социальной сети. Об этом сообщил адвокат правозащитной группы "Агора" Владимир Васин.

Ранее следствие направило дело Баиновой в прокуратуру Хакасии для утверждения обвинительного заключения и передачи в суд. Адвокат активистки считает, что следственные экспертизы прошли с нарушениями. Юрист настаивает, что первоначальные доказательства по делу Баиновой должны быть признаны недопустимыми.

Дело в отношении Баиновой было возбуждено в июле этого года. Активистка опубликовала запись, в которой высказалась о притеснении хакасского народа.

"Русские совсем оборзели! Я не обо всех, а только о тех, кто вечно говорит, что хакасы то, хакасы се, узкоглазые уроды и пр., – написала она. – Да, мы входим в состав РФ, нас мало, но это наша земля, вы на нашей исторической родине! Уважайте народ, которому принадлежит эта земля. […] Вы не обязаны учить наш язык, традиции, но и оскорблять нас не имеете права!"

ФСБ посчитала текст поста экстремистским.

Свою вину Баинова не признает и считает, что настоящая причина преследования – ее общественная деятельность: активистка занимается популяризацией хакасской культуры, активно выступает за сохранение народных традиций и языка.

В августе Баинову внесли в список экстремистов. Ей заблокировали счет в банке и запретили пользоваться банковской картой.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG