Ссылки для упрощенного доступа

Верховная Рада рассмотрит вопрос о введении военного положения


Иллюстративное фото

Верховная Рада Украины в понедельник рассмотрит вопрос о введении в стране военного положения – в ответ на захват Россией трех украинских военных кораблей в Черном море, что в Киеве рассматривают как акт агрессии.

Решение обратиться в Верховную Раду было принято в ночь на понедельник на заседании Совета национальной обороны и безопасности Украины под председательством президента Петра Порошенко.

По словам Порошенко, военное положение будет введено на всей территории страны и будет носить "не наступательный, а оборонительный характер". Всеобщей мобилизации пока не предусмотрено.

По словам секретаря СНБО Александра Турчинова, военное положение будет введено сроком на 60 дней.

По законодательству Украины, военное положение предусматривает ограничение ряда прав и свобод. В период его действия не проводятся выборы.

Ранее украинские военные сообщили, что три корабля ВМС Украины были захвачены в районе Керченского пролива с применением оружия. Шесть украинских моряков ранены. Всего на борту трех кораблей, как утверждается, 23 моряка.

ФСБ России утверждает, что три корабля ВМС Украины нарушили в воскресенье границу России и были задержаны в Черном море, для их остановки применялось оружие.

Украина обвиняет Россию в захвате кораблей, утверждая, что они не нарушали международных правил судоходства. Корабли направлялись из Одессы в Мариуполь.

У посольства России в Киеве проходит акция протеста.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG