Ссылки для упрощенного доступа

Ограничение въезда в село Даттых на границе Чечни и Ингушетии вызвало беспокойство в соцсетях


Силовики заблокировали село Даттых в Сунженском районе Ингушетии, сообщают жители республики на своих страницах в соцсети Facebook.

В Даттыхе идет "сосредоточение федеральной группировки войск", заявил пользователь Ислам Дзангиев. "Выстраивается основательная оборона (вдоль чечено-ингушской границы - прим.ред.). Посты, заслоны, занимаются высоты", - написал он.

По словам Дзангиева, с блокировкой он столкнулся лично: "40 минут не выпускали из Даттыха". Это вызвало определенный резонанс в соцсетях. Так, пользователи стали предполагать, что в этом районе расконсервируются нефтяные скважины. "Может, там уже начали подземные взрывы, для добычи нефти и газа методом гидроразрыва пласта. И, может, поэтому происходят землетрясения в Ингушетии?" - написал Саварбик Султыгов.

Село Даттых было покинуто жителями после обстрела в 2015 году, но у людей остались там хозяйства, скот, пасеки, они ездят туда присматривать за кладбищами. По данным "Кавказского узла", 20 ноября желающие проехать в Даттых не были допущены в населенный пункт. "Развернули, сказали, что там какие-то мероприятия", - цитирует издание одного из жителей. Собеседник отметил при этом, что силовики на посту вели себя вежливо и корректно.

Как пояснил "Кавказ.Реалии" председатель общественного совета Даттыха Магомед Пидиев, в село пускают, но только по прописке - тех, у кого там есть домовладение, хозяйство. Вчера он провел в Даттыхе целый день, до разрешенных 16.00.

"Это не впервые. Когда шли военные действия в Чечне, у нас постоянно силовики стояли. И не раз уже там шли специальные мероприятия. Это приграничная с Чечней территория, кругом лесной массив, так что - такое бывает. В январе-феврале этого года село тоже стояло заблокированное. Тогда нас вообще туда не пускали", - рассказал Пидиев. По его мнению, это может быть связано и с ситуацией вокруг чечено-ингушской границы, но "нам же этого не скажут".

16 ноября Оперативный штаб в Ингушетии напомнил жителям, что с 2014 года в горно-лесистых районах республики, Назрановском и Сунженском, в целях пресечения терактов и преступлений террористической направленности действует режим КТО. В рамках этого режима допустимы проверка у людей документов, ограничение движения транспортных средств и пешеходов на отдельных участках местности и другие меры безопасности, отмечает газета "Ингушетия".

Смотреть комментарии (4)

XS
SM
MD
LG