Ссылки для упрощенного доступа

Генпрокуратура РФ подозревает основателя Hermitage Capital в отравлении Магнитского


Уильям Браудер

В России заведено новое уголовное дело против основателя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера, заявили в Генеральной прокуратуре. Дело возбуждено по статье об организации преступного сообщества, сообщил советник генпрокурора Николай Атмоньев. По его словам, некие компании Кипра, Латвии, Швейцарии действовали в интересах Браудера и помогали ему «отмывать» деньги.

Британского финансиста подозревают в отравлении "диверсионным химическим веществом с соединением алюминия" аудитора Hermitage Capital Сергея Магнитского. Говоря о версии отравления, представитель Генпрокуратуры сослался на журналиста Олега Лурье, который неоднократно выступал с критикой и неподтвержденными "разоблачениями" российских оппозиционеров.

Представитель ведомства заявил, что отравлены были и другие лица, которых он назвал "соучастниками преступлений Браудера". Было названо, в частности, имя бизнесмена Александра Перепиличного, который при до конца не выясненных обстоятельствах умер в Британии в 2013 году. По словам Атмоньева, Следственный комитет РФ сейчас решает вопрос о возбуждении уголовного дела по подозрению в организации убийства Перепиличного Браудером.

Представитель Генпрокуратуры добавил, что в ближайшее время Браудера объявят в международный розыск и арестуют его имущество.

Сам Уильям Браудер связал новое уголовное дело против него с предстоящими в среду, 21 ноября, выборами нового главы Интерпола, а также с его общественной деятельностью, результатом которой, в частности, стало принятие в США так называемого Закона Магнитского.

Уильям Браудер - один из наиболее известных на Западе критиков Владимира Путина и его приближенных. На должность президента Интерпола претендует, в частности, россиянин Александр Прокопчук. Браудер резко критикует его кандидатуру.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG