Ссылки для упрощенного доступа

В Махачкале установили таблички "Последнего адреса" в память о жертвах сталинских репрессий


Акция "Последний адрес" в Махачкале, 18 ноября 2018 г.

Махачкала первой на Северном Кавказе присоединилась к проекту "Последний адрес", посвященному увековечиванию памяти репрессированных в советское время.

18 ноября представители проекта и родственники пострадавших установили таблички на двух домах – на проспекте Расула Гамзатова и улице Оскара. Перед каждым из строений также посажены деревья, передает корреспондент "Кавказ.Реалии".

В первом доме жил заведующий отделом энергетики Дагестанского НИИ промышленности, драматург и переводчик Багадур Малачиханов. Он был расстрелян в 1941 году.

До недавнего времени родственники ничего не знали о его судьбе.

До недавнего времени родственники ничего не знали о судьбе Багадура Малачиханова
До недавнего времени родственники ничего не знали о судьбе Багадура Малачиханова

Во втором доме жил ученый и политик Юсуф Шовкринский. Скончался в исправительно-трудовом лагере в 1943-м. Его дочь также была осуждена на 10 лет – девушку обвинили в том, что она испортила портрет Иосифа Сталина.

По словам представителей "Последнего адреса", проект основан по инициативе снизу. В рамках проекта на домах, откуда арестованных людей увозили в лагеря и на расстрел, устанавливают мемориальные таблички.

Первые таблички появились в декабре 2014 года. Сначала в Москве, а через полгода в Санкт-Петербурге. Затем уже в Барнауле и Новосибирске. Идею поддержали Украина и Грузия.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG