Ссылки для упрощенного доступа

Прокуратура запросила два года колонии для напавшего на журналиста "Кавказского узла"


Гособвинение попросило два года колонии для Карима Касумова, обвиняемого в нападении на журналиста "Кавказского узла" Патимат Махмудову. Инцидент произошел на антикоррупционном митинге в Махачкале 12 июня 2017 года.

По словам прокурора, вина подсудимого полностью доказана материалами дела и показаниями свидетелей. Адвокат Ахмед Эльмурзаев, представляющий интересы Махмудовой, попросил для обидчика своей доверительницы максимального наказания. Журналисты, настаивал он, предупреждали Касумова о том, что находятся на митинге по заданию своих редакций.

Адвокат обвиняемого Роман Амирханов напирал на то, что Касумов не знал о профессии Махмудовой и не мог идентифицировать ее как журналиста.

"В материалах дела отсутствуют неоспоримые доказательства осведомленности Касумова относительно нахождения Махмудовой на митинге в качестве журналиста. Из существа обвинения никак не усматривается, каким образом Касумову стало известно на митинге о роде деятельности Махмудовой", – сказал он.

По мнению Амирханова, следствие не установило мотива совершения преступления, а его подзащитный просто "был вынужден пресечь незаконные, как ему показалось, действия, выбив камеру из ее рук". Адвокат попросил оправдать своего клиента в связи "с отсутствием в его действиях признаков состава преступления".

19 ноября Касумов обратится к суду с последним словом.

Как писал "Кавказ.Реалии", 12 июня во время антикоррупционного митинга в Махачкале несколько молодых людей препятствовали журналистам в освещении мероприятия. Заявления в полицию подали и корреспонденты "Черновика", но их обращения остались без удовлетворения.

К слову, в феврале 2018-го суд приговорил родного брата Карима – Камала к восьми годам колонии строгого режима. Его признали виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью сотрудника РГВК "Дагестан" Яхьи Яхьяева. В результате преступления Яхьяев скончался. Трагедия произошла в 2010 году.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG