Ссылки для упрощенного доступа

Футбол на выживание


Некогда знаменитый осетинский клуб находится в плачевном состоянии

Счета футбольного клуба "Спартак-Владикавказ" арестованы решением суда. Клуб задолжал государству налоги. Правда, в Минспорта республики обещают: проблема будет решена буквально в течение пары дней.

Финансовые проблемы у "Спартака" возникают постоянно. Это один из самых низкооплачиваемых клубов зоны "Юг" второго дивизиона. Тем не менее задачи перед ним стоят амбициозные, но на данный момент малоосуществимые. К примеру, речи о том, чтобы привлечь игроков более высокого класса сейчас даже не идет.

Арест счетов стал последней каплей.

"На счет деньги не поступают, - рассказал "Кавказ.Реалии" Юрий Газзаев. – Наш бухгалтер обращалась в минфин. Обещают выделить".

В министерстве прояснили ситуацию более конкретно.

"Раньше многие объекты были бесхозными, стадион и другие, - рассказал министр физической культуры и спорта Хасан Бароев. – Их закрепили за футбольным клубом. Но образовалась задолженность по налогам на имущество, земельному налогу. По исполнительному листу счет был закрыт судебным решением. Но этот вопрос решится в течение двух-трех дней. Почему вообще эта проблема возникла? Изначально не было этих денег заложено".

Газзаев говорит, что у клуба полно и других проблем.

"У нас нет тренировочных полей, - говорит Газзаев. – А если у музыканта нет инструмента, на котором он играет, то он не может прогрессировать. Кроме того, все более-менее профессиональные команды выезжают на собственные спортивные базы, где проводят восстановление спортсменов. У нас такой базы нет".

По словам Газзаева, у клуба нет даже своего автобуса: для выезда на матчи за пределы республики его приходится нанимать, потому что старый необходимо отремонтировать. А на это тоже нет денег. Более того, у команды сейчас даже нет спортивной формы, потому что ее не смогли оплатить, хоть и заказали. Поэтому игроки команды выступают в майках тех клубов, за которые они играли раньше.

По неофициальной информации, для оплаты работы судей на последнем домашнем матче против "Черноморца" Газзаеву пришлось лично изыскивать средства. Тем не менее известно, что несколько месяцев назад Газзаев неоднократно оплачивал расходы на выездные матчи, взносы за участие в чемпионате, выделял деньги на топливо для автобуса.

Проблемы с финансированием должны были исчезнуть после встречи Газзаева с главой Северной Осетии Вячеславом Битаровым в июне нынешнего года. Тогда Битаров пообещал "вернуть большой футбол". И ситуация действительно изменилась. У футболистов существенно выросла зарплата, а бюджет клуба был увеличен.

Сейчас готовится проект бюджета на следующий год. Пока неизвестно, останется ли финансирование клуба на прежнем уровне или будет все-таки увеличено.

Напомним, что владикавказский футбольный клуб, ранее называемый "Аланией" стал в 1995 году Чемпионом России. Сейчас же команда стабильно держится во второй половине турнирной таблицы второго дивизиона. В данный момент она находится на одиннадцатом месте, уступая клубам из станиц и селений.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG