Ссылки для упрощенного доступа

В Северной Осетии появился мемориальный комплекс "Солдатам правопорядка"


Скульптуры преклонивших колени дедушки-генерала и внука-суворовца символизируют преемственность поколений

Министерство внутренних дел по Северной Осетии открыло на территории владикавказской Аллеи славы памятник "Солдатам правопорядка". Он состоит из пятиметровой стелы, по обе стороны которой шесть бронзовых знамен, символизирующих 300-летнюю историю органов правопорядка.

Кроме того, в комплексе размещены скульптуры преклонивших колени дедушки-генерала и внука-суворовца (символизируют преемственность поколений).

У комплекса был зажжен огонь памяти. Его зажгла внучка погибшего правоохранителя Милана Тедеева, передает корреспондент "Кавказ.Реалии". В основании стелы заложена капсула с посланием будущим полицейским, которая будет вскрыта через четверть века.

Ранее на этом месте уже стоял памятник павшим правоохранителям, но в начале 2017 года руководство МВД решило его реконструировать.

"Сегодня особый день для нас, мы отмечаем знаковое событие, к которому шли два года, – заявил глава МВД РСО-А Михаил Скоков. – Сложно было принять такое решение [о расширении мемориального комплекса], мы учитывали мнение ветеранов, матерей и вдов погибших товарищей. В итоге расширили исторические рамки. Два года наши сотрудники вели кропотливую работу в архивах, они нашли сведения о 78 милиционерах, погибших на боевом посту с 1919-го по 2004-й".

В общей сложности в мемориальном комплексе теперь значится 204 имени (раньше было 128).

Когда с мемориального комплекса снимали белую материю, матери и вдовы не могли сдержать слез. От имени родных погибших к присутствующим обратилась Светлана Мецаева, мать начальника УБОПа Марка Мецаева, расстрелянного 10 лет назад участниками преступного сообщества. Она поблагодарила Скокова за память и поддержку.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG