Ссылки для упрощенного доступа

Жительницы Ингушетии заявляют об исчезновении родственников в Египте


Иллюстративное фото

Жительницы Ингушетии заявляют об исчезновении своих сыновей и мужей в Каире.

По словам жительницы селения Сурхахи Хадишат Пугоевой, ее муж – 26-летний Илез Аушев – был задержан египетскими правоохранителями 14 августа. Вместе с ним в участок доставили еще четверых уроженцев Ингушетии – Хизира Дугиева (1995 г.р.), Рамазана Плиева (1996 г.р.), Али Дзейтова (1997 г.р.) и Исмаила Чемурзиева (1995 г.р.).

"Нас всех задержали, когда мы находились дома. Меня с тремя детьми депортировали через десять дней (по состоянию здоровья). Мужа отвезли в другое место. Ничего не предъявляли. Мне сказали, что депортируют из-за мужа, т.к. у него нет прописки", – поведала женщина.

Пугоева говорит, что ее муж – выпускник Исламского института, он приехал в Египет, чтобы изучать арабский язык и Коран. Аушев планировал поступить в университет Аль-Азхар. Девушка утверждает, что у супруга не было проблем со спецслужбами.

Марем, мать Али Дзейтова, подтвердила "Кавказ.Реалии" информацию об аресте сына. По ее словам, молодой человек учился в Аль-Азхаре, но по семейным обстоятельствам был вынужден прервать учебу, его отчислили.

"Уехал в Египет 1 сентября 2017 года. Пытался восстановиться в Аль-Азхаре, но не сумел. Я была у него в мае-июне 2018-го, – вспоминает она. – Последний раз он выходил на связь 14 августа".

Подтвердила задержание сына и мать Хизира Дугиева. Казибан заявляет, что ее сын учится в мединском университете, в Каир приехал для "совершенствования арабского языка".

Египетская полиция отказывается сказать, где сейчас находятся уроженцы Ингушетии, жалуются собеседницы "Кавказ.Реалии". Посольство России в Египте на обращения не реагирует.

Как писал "Кавказ.Реалии", летом 2018 года египтяне арестовали 17 выходцев из дагестанского села Гимры. После многочисленных обращений родственников их депортировали в Россию.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG