Ссылки для упрощенного доступа

Военкомат Ставрополья намерен отправлять всех геев в больницу


Архивное фото

Военный комиссариат Ставропольского края считает, что призывников, пришедших на медкомиссию и обнаруживших свою нетрадиционную ориентацию, надо обследовать в стационаре в специализированном медучреждении.

Это следует из ответа краевого военкомата на запрос общественного ЛГБТ-движения "Солидарность".

В октябре представителей ЛГБТ-сообщества возмутило высказывание военного комиссара Ярославской области Николая Суркова о том, что геев, "естественно", не призывают в армию, и ставропольские активисты сделали запросы в Минобороны РФ, военкоматы Ставропольского края и городов Пятигорск, Лермонтов, Ессентуки и Кисловодск.

Они попросили разъяснить, считают ли в указанных органах, что би- или гомосексуальная ориентация призывника может являться основанием для направления его к врачам-специалистам для прохождения медобследования исключительно по причине его би- или гомосексуальности, а также ответить на вопрос – является ли би- или гомосексуальная ориентация призывника основанием для освобождения его от воинской обязанности.


Пока что ответили только из военкомата Ставропольского края. В ответе за подписью руководителя военкомата Владимира Тельнова говорится, что освидетельствование граждан с нетрадиционной сексуальной ориентацией проводится по ст.18 Расписания болезней – о расстройствах личности, расстройствах половой идентификации и сексуальных предпочтений, поведенческих расстройствах, связанных с сексуальной ориентацией.

"Освидетельствование данной категории граждан проводится после обследования в стационарных условиях по ст.18 Расписания болезней –с категорией "В", ограниченно годен к военной службе", – заявили в военкомате. Там подчеркнули, что сама по себе сексуальная ориентация не является расстройством и основанием для применения ст.18, но обследование в стационаре специализированного медучреждения необходимо для вынесения экспертного решения о категории годности к военной службе и "для исключения личностных расстройств".

В ЛГБТ-сообществе Ставропольского края есть люди, которые проходили службу в рядах российской армии, и они становились жертвами гомофобии уже на пороге военкомата, заявил "Кавказ.Реалии" пресс-секретарь движения "Солидарность" Геннадий Куратченко.

"Если военкому становится известно о гомосексуальности призывника, то такому призывнику могут выдать направление в психдиспансер, унизить, устроить при всех аутинг", – сказал он.

"Случаи направления представителей ЛГБТ в стационары в крае нам пока не известны, но после слов Тельнова мы будем заниматься этим вопросом и вести мониторинг", – добавил Куратченко.

"То, что сказал военком, абсолютно незаконно, и мы после консультаций с юристом собираемся обратиться в суд", – заключил собеседник.

Пометка "В" в военном билете (ограниченно годен) означает освобождение от призыва на службу в мирное время, при этом накладывает определенные ограничения в гражданской жизни. Так, военнообязанные могут столкнуться с отказом в допуске к получению водительских прав.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG