Ссылки для упрощенного доступа

Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл: изменение границы края с Чечней – это провокация


Иллюстративное фото

Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл обратился с открытым письмом к членам организации "Кавказская казачья линия", предложившим вернуть два района Чечни – Наурский и Шелковской – в состав Ставропольского края.

Общественники ранее озвучили такую просьбу губернатору Ставрополья Владимиру Владимирову и спикеру краевого парламента Геннадию Ягубову. Митрополит Кирилл инициативу осудил, обратив внимание на то, что в последние годы положение казаков на Северном Кавказе лишь улучшалось.

"Призыв к 'изменению границ с Наурским и Шелковским районами Чеченской Республики' для возвращения в состав Ставропольского края способен серьезно дестабилизировать ситуацию в регионе. Описываемые в обращении события не имеют под собой никакой реальной почвы сегодня", – подчеркнул он.


По словам пресс-секретаря ставропольской епархии Лолиты Скляровой, говоря о дестабилизации, духовное лицо опирается на законы.

"Как можно возвращать границы? Давайте вернем Прибалтику, Украину и т.д. Это некорректно", – заявила она корреспонденту "Кавказ.Реалии".

В Чечне казакам выделили 100 га земли для ведения сельского хозяйства, напомнила она.

"Я призываю прекратить всякие раздоры и распри, в том числе на национальной и религиозной почве. Межрелигиозный и межнациональный мир, который на Северном Кавказе с таким трудом и такими скорбями для нашего Отечества устанавливался веками, вы хотите порушить своим лживым популизмом и политиканством в одну минуту! Одумайтесь, братья-казаки, что вы делаете, куда идете сами и ведете других?" – возмутился митрополит.

Смотреть комментарии (16)

XS
SM
MD
LG