Ссылки для упрощенного доступа

Мать Аслана Черкесова обратилась к Владимиру Путину


Аслан Черкесов

Жительница Нальчика, 72-летняя Соня Черкесова, мать осужденного за убийство футбольного фаната Егора Свиридова Аслана Черкесова, записала видеообращение, в котором попросила перевести ее сына из Красноярского края.

Черкесов был этапирован в Красноярский край незаконно, и там его пытают, строят в отношении него разные "козни", не дают общаться с близкими. "Не дают нам ни свиданий, ни телефонных звонков, и письма – ни мои не доходят до него, ни его не доходят до меня", – рассказывает Соня Черкесова.

"Я инвалид II группы, я лишена возможности поехать к нему за 5000 километров", – подчеркивает мать.

Женщина обращается к президенту России, главе Кабардино-Балкарии, правозащитникам и всей общественности: "Дайте мне возможность сохранить моего сына, вернуть мне его живым и здоровым – хотя бы в ближайший регион, убрать его из Красноярского края, где его постоянно пытают и хотят умертвить".

Как пояснила "Кавказ.Реалии" сестра Черкесова Анна, у ее мамы – сахарный диабет, она в течение уже 10 лет страдает онкологическим заболеванием, а два года назад перенесла повторный инсульт, из-за чего левая сторона ее тела частично парализована. На один глаз Соня Черкесова ослепла, одно ухо у нее не слышит. "Она просит перевести Аслана, чтоб хоть как-то его навещать, 5000 километров она просто не потянет", – отметила Анна.

Черкесов был этапирован в Красноярский край незаконно, утверждают его родные. "Он должен был отбывать наказание либо по месту прописки, либо по месту совершения преступления, но его отправили в Сибирь. Тогда нам отвечали, что его отправляют туда якобы в целях личной безопасности, но теперь мы знаем, что это было сделано, чтоб они могли там издеваться над ним и делать все что угодно, и чтоб это невозможно было проконтролировать", – говорит Анна.

По ее словам, после публикации последнего видеообращения ситуация, которую описал Аслан, не изменилась – его продолжают прессовать и намеренно сталкивать лбами с другими заключенными. Так сказал сам Аслан на встрече с адвокатом несколько дней назад.

Черкесова подала заявление в Генпрокуратуру России, пожаловавшись на нарушения в тюрьме Минусинска и попросив немедленно отреагировать на описанное, приложив видеообращение Аслана. "Ответа из Генпрокуратуры мы пока не получили", – сказала она.

Смотреть комментарии (97)

XS
SM
MD
LG