Ссылки для упрощенного доступа

"Не поддавайтесь панике - спокойно бегите из города"


Пожар на "Электроцинке"

Пожар на промышленном заводе в Северной Осетии. Реакция соцсетей

Во Владикавказе загорелся цех электролиза завода "Электроцинк". Площадь возгорания составляла до 4500 м2. Во время тушения погиб один пожарный.

"По данным лабораторных исследований концентрация углекислого газа в воздухе сейчас превышена в шесть раз", - сообщила "Кавказ. Реалии" пресс-секретарь минприроды Алена Дженикаева.

Люди массово выезжают из Владикавказа из-за пожара. Они жалуются на металлический привкус во рту и нехорошее самочувствие. Над городом висит смог.

"Кавказ.Реалии" собрал реакцию местных пользователей Facebook на ситуацию с заводом (пунктуация и орфография сохранены).

Заур Фарниев

Давайте поддержим Вячеслава Битарова! Я уверен, он давно ждал этой возможности. Повода, чтобы сказать "Электроцинку" "На***й с поля!".
Теперь этот повод появился и он обязательно это скажет. И тут его поддержат все до единого жители Северной Осетии.

А повод отличный. Он, этот повод, легко может списать все договоренности, обещания и сотни миллионов на национальное телевидение.

Но главное не это. Сейчас у Битарова появился реальный шанс стать героем. Без всяких оговорок. И если Галазову многие его косяки списывала выигранная война, индульгенцией Битарова будет закрытие "Электроцинка".

Я не верю, что он этого не понимает. Я не верю, что этого не понимает его окружение. Я не верю, что он этого не сделает.

Поэтому - давайте его поддержим!

Yuri Gariaty

С этим электроцинком скоро будет масштабная катастрофа, необходимо народу Осетии собраться и закрыть его пока не поздно, пока не случилось то, что может унести тысячи жизней.

Тамерлан Камбалоти

Итак, хватит! Завтра, в понедельник 22 октября, начиная с 14.00 жду звонков и смс (на № 89188275373) от сограждан, готовых принять участие в массовом сборе подписей к президенту РФ с требованием немедленного закрытия завода "Электроцинк". Но на этот раз мы должны поставить точку в этой затянувшейся трагедии!!!

Алик Пухаев

Интересно, что должно произойти на Электроцинке, чтобы его наконец закрыли? Сколько людей должно отравиться, сколько погибнуть? 2, 20, 200, 2000 или весь город должен умереть в муках? Где эта граница, когда власти Осетии скажут: "Ну да, наверное, теперь надо закрыть".

Для тех, кто не в курсе, в Осетии все идёт а масштабной экологической катастрфе.

Мадина Сагеева

Я жду выхода Битарова с громким заявлением о том, что он больше не допустит работы ЭЦ на территории своей республики после случившегося. Что он принимает политическое решение о закрытии завода-убийцы ради безопасности жителей Владикавказа.

Это очень правильно тактически даже с точки зрения привычного нам властного вранья: завод не будет работать теперь достаточно долго, а на этом заявлении можно поднять с асфальта собственный рейтинг. Ну а потом можно от заявлений и отказаться, Битарову привычно сначала обещать закрыть завод, а потом отказываться от собственных заявлений. Помнится, именно этот номер он проделал, будучи врио и нуждаясь в высоком рейтинге доверия для того, чтобы быть назначенным на должность главы.

Стратегически такое заявление тоже было бы весьма кстати, потому что мы - жители Владикавказа - больше не позволим открыть этот завод. Даже если власть пока этого не осознает. Работа ЭЛЕКТРОЦИНКА во Владикавказе закончилась. И хорошо бы Битарову встать в этом вопросе на нашу сторону, на сторону народа. И избавить нас от необходимости митинговать и добиваться ухода УГМК из Осетии самим.

Так что ждём выступления отца нации в прямом эфире национального телевидения, который скажет: УГМК, go home.

На самом деле, это единственное, что Вячеслав Битаров сегодня может сделать.

Хотя выбор есть всегда и у каждого: если он не решится сделать заявление, он может обнять трубу Электроцинка и подышать под ней свежим воздухом. А диджей Алекс Битаров покажет это в своей прямой трансляции.

Сос Плиев

Короче, можете считать меня паникером, но я своих услал в село. Ибо если оно пи***ет, я даже не знаю что делать.

Олег Марзоев

Желание вывезти детей из города после возгорания завода Электроцинк, это по мнению ряда мудрых "экспертов" не иначе, как "паника" или даже "истерика". Вы бы от оценок воздержались, хотя бы потому, что каждый сам решит, что ему делать. По тем же мудрым лекалам тех, кто остались, можно куда более нелицеприятно охарактеризовать.

Живя возле Электроцинка (а для всего Владикавказа применимо слово "возле"), в такую хорошую погоду вывезти детей загород по определению правильное решение, а уж если 5000 квадратных метров химического цеха этого ядовитого завода горит, если известно о погибших, если тушат не менее 10 часов и небо города заволокло черным дымом, если сотни людей физически почувствовали выбросы, т.к.им стало тяжело дышать, то решение обезопасить детей от вероятного воздействия этой техногенной катастрофы становится как минимум правильным, логичным, понятным. А если у вас нет детей или нет возможности их вывезти, если вам попросту лень или вы весь такой в сомнениях, если вы не можете выехать из города в силу служебной или политической необходимости, то это ваше дело, но не давайте оценки другим людям.

Помню, как год назад прошла провокационная информация о нападении на Владикавказ 120 боевиков, тогда мне позвонили много людей, я их однозначно успокаивал, мне было известно, что это вброс, т.к. иначе я был бы поднят по тревоге и уже с автоматом вел бой в городских условиях или блокировал район нахождения боевиков. Но тревога людей была понятна, паникерами и истеричками я их назвать бы просто не посмел, хотя, знал на 100%, что они зря волнуются. А сейчас есть хоть кто-то, кто готов уверить граждан, что с экологией во Владикавказе сейчас все на 100% также, как в это же время вчера?! Есть такой человек?! Вопрос риторический.

Давид Газатти

СЕГОДНЯ МОЙ ГОРОД ТРАВИЛИ УГАРОМ!
.
Сегодня мой город травили угаром,
Травили, как немцы военнопленных,
И в городе нашем несло перегаром
Отходов опасных, нетленных и серных.
.
Сегодня народ мой как будто в припадке,
Всё кашлял, стонал, загибаясь от боли.
А где-то ребёнок, страдая в кроватке,
Как пленный, дышал ртутным паром в неволе.
.
Сегодня народ мой опять расстреляли,
Из труб, что свинцом наполняют нам груди.
Да лучше бы сразу, как раньше, камнями
Вы нас ради денег своих, закидали.
.
Сегодня народ мой цинично пытали,
Вливая в него тонны цинка и ртути.
Распяли меня, самых малых распяли…
Здесь харкают кровью собаки и люди…
.
А завтра нам скажут, что в воздухе нормы
Совсем не нарушены. Только вот странно,
Там опухоль мозга, а тут меланома,
И страшно, что люди уходят так рано…
.
Нам завтра расскажут приезжие гости,
И клоуны разные, и гастролёры
Про пользу, которую цинк наш приносит,
И кучи отходов, что выросли в горы.
.
Вот только ослепли от денег, что пахнут,
И ртутью, и цинком, и детскою кровью,
Все те, кто клялись, что на самую плаху
Пойдут, лишь бы люди не мучились болью.
.
Сегодня народ мой унизили снова,
О наши мечты они вытерли ноги.
Подумаешь, дали нам «честное слово» -
Их мало волнуют людские тревоги.

Смотреть комментарии (6)

XS
SM
MD
LG