Ссылки для упрощенного доступа

Сгорело село, гори и школа


Пожар в школе

В ночь на 18 октября в многострадальном и известном пожарами селе Мокок Цунтинского района Дагестана сгорела единственная школа. По данным управления МЧС по республике, площадь пожара составила 580 квадратных метров, жертв и пострадавших нет. Причины возгорания устанавливаются.

Как рассказал "Кавказ.Реалии" директор школы Магомед Абдуллаев, на месте сейчас работает следственная группа и сотрудники МЧС, которые выясняют обстоятельства произошедшего.

Но директор исключил версию с поджогом: "Пока, конечно, мы ничего точно сказать не можем, но я не думаю, что это был поджог. Территория школы охраняется, в ночь возгорания охранник был на месте. Незаметно совершить поджог, думаю, невозможно. Так же мы полностью меняли электропроводку, обычно же из-за ее неисправности происходят возгорания".

По словам Абдуллаева, учебный процесс не сорван. Обучение будет проходить в три смены.

"Сгорел основной корпус школы. У нас был еще один маленький корпус, где обучались начальные классы и были хозяйственные помещения. Его сейчас и используем. С самого утра у нас будут учиться начальные классы, мы сократили их уроки до 35 минут, в обед 5-9 классы, а после них уже старшеклассники", - рассказал директор.

Школа в селе Мокок
Школа в селе Мокок

Мококцам помогают школы соседний сел. Именно они предоставили сгоревшей школе необходимую мебель и другой школьный инвентарь. Это для них большая поддержка, так как кроме нескольких папок с документами из здания школы ничего не смогли вынести. Также пока нет никакой ясности по поводу, как и когда районные и республиканские власти помогут школе, будет ли построен новый корпус. Но сельчане ожидают очередной отток молодых семей.

"После того, как сгорело наше село, оно наполовину опустело. У кого была возможность – все уехали. Потому что не было должной помощи от государства. Если бы нам сразу дали деньги или стройматериалы, чтобы восстановить свои дома, то народ бы не уехал. В основном уезжают молодые, старики не хотят покидать родные места. После пожара в школе тоже молодые уедут. Потому что они хотят, чтобы их дети учились в нормальных школах в хороших условиях", - считает житель села Мокок Магомед Омаров.

Пожар в Мококе случился еще в августе 2016 года из-за замыкания линии электропередач. При сильном ветре пламя быстро распространилось на близлежащие дома и хозяйственные постройки. Без крова остались примерно 483 человек.

В ноябре прошлого года сельчане пикетировали правительство Дагестана, требуя выплатить им обещанные компенсации.

Согласно данным пресс-службы главы и правительства Дагестана, за утерю имущества в результате пожара мококцы должны были получить более 77 миллионов рублей.

Многие сельчане судятся с властями – в списки погорельцев они не попали.​

XS
SM
MD
LG