Ссылки для упрощенного доступа

"Электроцинк" взорвет свое неработающее свинцовое производство


Завод "Электроцинк" в Северной Осетии

Руководство североосетинского завода "Электроцинк" решило ликвидировать свой неработающий свинцовый цех путем взрыва.

На предприятии пояснили "Кавказ.Реалии", что "проект прошел экспертизу и не несет в себе никакой опасности". Кроме того, демонтаж предусматривает ряд мероприятий по охране окружающей среды и привлечение к работе самой современной техники.

Того же мнения придерживается и министр промышленности и транспорта республики Хайдарбек Бутов.

"Само свинцовое производство заглушено, там остались просто здания, которые снесут, они опасности никакой не представляют. По части взрыва - это эксперты определяли", - сказал чиновник на встрече с журналистами.

Однако обеспокоенные общественники уже более двух недель собирают подписи под петицией против взрыва на производстве. Их волнует, что ликвидация будет производиться силами той же компании, которая взрывала телебашню в Екатеринбурге. Сообщалось, что зона поражения от сноса тогда составила до 240 метров.

"Но, если в случае башни этот радиус накрыло строительной пылью, то Промышленный район Владикавказа накроет чем-то похуже - свинцовой пылью. Пылью первого класса опасности, которая у взрослых в организме абсорбируется на 5-15%, а у детей до 6 лет - на 40-60%", - говорится в тексте петиции.

В республиканском Росприроднадзоре "Кавказ.Реалии" сказали, что никаких гарантий безопасности того, что будет происходить, они давать не могут. Руководство завода даже не посчитало нужным поставить в известность о своих планах этот контролирующий экологию Северной Осетии орган.

Смотреть комментарии (13)

XS
SM
MD
LG